当前位置| 学院动态

 

 
中国人民大学马九杰教授应邀为我院师生开办学术讲座
 
     
 
 

作者:纪炜枫/图文     发布:王文莹     发布时间:2020-12-28     浏览次数:10

 

1227日下午,中国人民大学农业与农村发展学院教授、福建省“闽江学者”讲座教授、福建普惠金融研究院首席专家马九杰教授作客“福建普惠金融大讲坛”,在福建农林大学经济学院314教室为我院师生做题为《农村土地经营权融资担保制度构建与农村信贷市场激发——从供给侧对试点效果的实证分析》的学术讲座。讲座由经济学院副院长管曦主持,学院师生共有90余人参与了此次学术活动。

讲座伊始马九杰教授先是抛砖引玉地介绍了关于农村土地抵押问题的背景情况。根据初步的观察分析,尽管农地抵押制度的试点取得了阶段性成果,但是也暴露出了许多难题。在试点政策到期之后,试点地区农地经营权抵押业务减少甚至停滞了。于是,马九杰教授便就农户承包土地的经营权的定性进行了一系列严谨的理论分析,用实证研究从四个维度衡量农地经营权抵押贷款制度对信贷市场(供给)的影响,考察农地经营权抵押贷款试点的政策效果。

最后马九杰教授给出了他的结论在中国目前的农业经营模式下应谨慎评估农地经营权抵押对信贷约束的缓解作用,农村金融问题亟需一套综合性的解决方案。我院参与讲座的同学对农地流转等相关问题有着浓厚的兴趣,在讲座结束后还与马九杰教授进行了深入的交流与探讨。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)