当前位置| 学院动态

程宝栋教授应邀为我院师生开办线上学术讲座

作者:施正煌 图/文      发布:王文莹     发布时间:2020-12-16     浏览次数:10

2020年12月15日晚上18时30分,北京林业大学经济管理学院副院长、博士生导师程宝栋教授,应邀在腾讯会议线上为我院师生开展“中国林业产业发展变迁及未来思考”学术讲座,本次讲座由戴永务教授主持,由经济学院和福建省高校特色新型智库集体林业改革发展研究中心共同承办,陈贵松、董加云、洪燕真等老师及博士生、硕士生、本科生近60人参加此次线上学术讲座。

程宝栋教授首先对新中国建立后到改革开放前、改革开放后到20世纪90年代末、1998年以来这三个时期我国林业产业发展变迁进行了系统的梳理,其次总结我国林业产业发展现状及问题,然后深入探讨两山理论与林业产业发展,最后对未来林业产业发展路径调整提出相关的政策建议。在提问环节,师生们围绕林业产业变迁、林业产业集群和林业经济研究选题等问题展开热烈讨论。

据悉,程宝栋教授现任北京林业大学经济管理学院副院长、博士生导师、博士后合作导师。首届全国林业教学名师。入选国家林草科技创新领军人才、中国林业青年科技奖、北京市优秀人才培养计划、北京高等院校青年英才培养计划。兼任国家林业和草原局一带一路林草经贸国际合作中心秘书长、国家林业和草原局木材安全国家创新联盟理事长、国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心副主任、中国林业经济学会副秘书长兼学术部主任、中国林业经济学会林产品贸易专业委员会秘书长、全国农林院校林产品贸易教学与科研协作组秘书长、中国农业技术经济学会青年学者工作委员会副主任、北京林学会副秘书长、国际林联林产品学部林产品认证与服务工作组副组长。主要研究领域:国际贸易理论与政策、林产品市场与贸易。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、北京社科基金、国家林业和草原局科学技术项目等省部级科研课题30余项。在《国际贸易问题》、《国际贸易》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《资源科学》、《农业技术经济》、人民网、光明网、Journal of Cleaner Production、Resources and Recycling等国内外重要期刊发表科研论文百余篇。在中国农业出版社、中国林业出版社、人民日报出版社等权威机构出版学术专著10余部。科研成果曾获得梁希林业科学技术奖一等奖/二等奖、商务部贸易救济与产业安全研究成果奖二等奖、河北省社会科学优秀成果奖二等奖、中国循环经济协会科学技术奖二等奖等多项学术奖励。