当前位置| 教学工作

 

 
经济学院2019级乡村振兴班学子赴福州三坊七巷研学
 
     
 
 

作者:姚泽君.许志烨/文,王乾/图     发布:程霄     发布时间:2020-12-14     浏览次数:10

 

2020128日,经济学院2019级乡村振兴班学子在经济学院刘飞翔老师及管理学院雷喜斌老师的带领下,赴三坊七巷的畲族馆、家风家训馆与无用空间开展乡土文化研究课程研学活动。

研学团队于当天下午三点抵达目的地,率先在位于三坊七巷郎官巷30号的畲族馆观摩学习,期间担任福鼎市人大代表的畲族姑娘雷林清为我们讲述了畲族历史和畲族馆的全貌。

在畲族姑娘雷林清的深情讲解下,娟秀美丽的凤凰装、精致玲珑的畲族银饰、繁复缜密的道袍……都让同学们啧啧称叹,而其中曾在《国家宝藏》设置专题栏目的“样式雷”便是畲族雷姓世家的誉称,畲族雷氏八代主持着皇家建筑设计。不施一钉,设计样式经过工匠们的科学规划,遵典礼规制、合山川胜势,使得皇家建筑“虽为人作,宛若天开”。

 


在赞叹过畲族璀璨而古老的文化后,同学们跟随刘飞翔老师和雷喜斌老师的步伐来到了此次行程的第二站——位于光禄坊的家风家训馆。闻进馆长热情地接待了研学团队并安排讲师为同学们讲解了三坊七巷的名人历史。

 

 

五百年间福州名人400多位,而两百年间福州名人便有150多位,可见福州深厚的历史底蕴。而人民英雄纪念碑上八件近代具有重大意义的历史事件,第一件便与福州三坊七巷的息息相关。三坊七巷不仅走出中国近代诸多历史名人,他们的精神也在世代传承,无数的革命烈士与先贤从三坊七巷走出,为民族复兴而慷慨以赴。

高山仰止,景行行止,期间团队观看林则徐写下的“十无益”家训,更加深刻感受到三坊七巷家风家训馆优良浓厚的家风氛围。

最后,团队移步至文儒坊13号的无用空间,参观了平日主要为游客提供读书的空间和举办学术分享的场所。

  


在傍晚细雨之中,研学团队结束了本次以三坊七巷为中心的调研活动,但是同学们的心情依旧澎湃,心中依旧回味着“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,感受着以林则徐为代表的三坊七巷的非凡气度。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)