当前位置| 教学工作

 

 
经济学院邀请福建社会科学院童莹博士莅校开办讲座
 
     
 
 

作者:李新颖     发布:程霄     发布时间:2020-12-07     浏览次数:10

 

2020122日晚上,《农业科技写作》主讲教师王晓老师邀请福建社会科学院童莹博士在创新楼109教室为2019级乡村振兴班和农村区域发展专业开办田野调查方法专题讲座。


童老师以和学生进行“眨眼游戏”的互动引入田野调查的必要性,通过田野调查感悟论文中无法生动表达的人文温度。她先后介绍从进行田野调查前期准备到田野调查开展过程中应当注意的细节。童老师以她自己在撰写博士论文时对印尼丁香的田野调查为例,让同学们对展开调查的实操有更真切和直观的感受。童老师用亲身经历解释如何进入田野这样一个新的环境,克服异文化的不适,融入地方社会。让同学们在田野实操方面的空白和好奇得以填充和拓展。

童老师预留时间对细节方面进行答疑解惑,同时也抛出问题引导同学们以田野调查的问题意识去发现和思考社会现象。例如,当代“女性恋爱择偶观”由年龄为主导的改变,然后进行男女双方以不同立场和见解对于这一现象的讨论。课后,同学们纷纷表示受益匪浅。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)