当前位置| 学院动态

 

 
中国社会科学院胡冰川主任应邀为我院师生开办学术讲座
 
     
 
 

作者:袁祥州/文 纪炜枫、魏榕斌/图     发布:王文莹     发布时间:2020-12-04     浏览次数:16

 

123日上午,中国社会科学院农村发展研究所农产品市场与贸易研究室主任,中国社会科学院农村发展研究所“中长期农业支持保护政策”项目首席研究员胡冰川主任应邀在314教室为我院师生做题为《疫情背景下的粮食安全:中国与世界》的学术讲座。讲座由福建农林大学社会科学处处长戴永务教授主持,学院师生70余人参加。

胡冰川主任引入十九届五中全会中“要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力”的内容,掀开本次讲座的序幕。通过分析世界各地的地理特征,胡冰川主任介绍了不同地区的粮食耕作、食用习惯等情况,提出了“粮食天然不是谷物,谷物天然是粮食”的观点,并指出因为人类社会发展了商品交易,才使得谷物成为许多地域的粮食。随后,胡冰川主任重点把印度、美国与中国选取出来对比分析,详细阐述了三个国家的谷物总产-、人均谷物占有量、农产品进口的情况。最后,胡冰川主任由非洲猪瘟谈到了今年的新冠疫情,并阐述了疫情防控常态化背景下的世界与中国的粮食安全,说明了中国已经是全球农产品市场的锚,中国与世界的粮食市场是深度互嵌的。

在报告结束后的讨论环节,对于同学们提出的各种粮食问题,胡冰川主任利用自己的学识见闻详实完整地进行了答疑解惑。胡冰川主任“小切口,大纵深”的独特讲解方式,给我院师生留下了深刻印象。结合了大量事实案例并摆出各项鲜活-数据,胡冰川主任为我院师生拓展了经济学领域的视野,带来了一场精彩深刻的学术报告。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)