当前位置| 教学工作

 

 
经济学院2018、2019级农村区域发展专业(含乡村振兴班)学子赴宁德研学
 
     
 
 

作者:王乾、马旭辰/文,纪元/图     发布:程霄     发布时间:2020-11-25     浏览次数:10

 

2020119日至1112日,经济学院2019级农村区域发展专业及2018级、2019级乡村振兴班学子在经济学院刘飞翔老师、邱建生老师及占纪文老师的带领下,赴宁德市开展研学活动。

团队于119当天下午抵达研学第一站——古田县黄田镇洋上村、凤都镇浬村。

洋上村主任亲切地接待了同学们。“水电之乡”、“水蜜桃之都”、“华侨之乡”等种种耀眼称号冠于其上的洋上村,正在酝酿着雄伟的发展宏图。据洋上村第一书记黄才盛介绍,洋上村正如火如荼地开展着家庭垃圾分类方案,将家庭中所产生的无法利用的“废物”转化为可再利用的生态资源,通过人居环境整治与生态治理激发人们的内生动力。研学团队在村主任慷慨激昂的讲解中也了解了他对乡村振兴的理解:“只做旅游,那可能有点偏离主题了,我们还要做到对老物种的保留”。一方水土养育一方人民,留下的小小种子,却打开了穿越时空的记忆大门。将老物种赋予崭新的意义,带来更多的类似黄四口萝卜这样的新产品。在浬村,同学们看到浬村的村民们注重保护生态自然,更有乡贤在推动对返乡计划,一条只属于浬村的特色生态农产品产业链正在形成……

紧接着,研学团队来到了凤亭村——林耀华先生的故乡,感受《金翼》的另一种文化解读。团队首先移步至金翼之家,讲解员为团队详细介绍了金翼村即凤亭村和林耀华先生的故事;然后,同学们到楼厅的走廊上观看了《金翼》中以龙头山为载体之一的实景,仿佛进入书中的世界与林耀华先生进行对话。傍晚,团队于此停留举行联欢会,深入加强了团队的彼此联系。


研学活动的第二天,团队在吴明书记的引领下参访古田县社工服务中心时,了解到“政府为主,市场为辅,相互配合,公益为先,服务家庭”是这里的理念;开展对全县学校家庭教育研究与指导是他们的工作;其独特的教育方针与服务大众的公益计划,在社会上引起了广泛的反响。紧接着,团队在家庭教育教室中体验了趣味活动并聆听了谭国良书记与吴明书记的分享和关于乡村振兴的思考,从书记的讲话中,同学们深深地体会到只有实践才能发现问题、解决问题。最后,研学团队参访了古田食用菌博物馆并拍照留念。


第二天下午,研学团队在三位老师的带领下转站此行的第二大站屏南。首先团队来到了“大美无声处,发于前汾溪”的前汾溪村,随着团队步入前汾溪村的中央美院培训基地,你会惊叹于传统元素与现代美学的碰撞与交融,竹编、绘画与老照片,将几被湮没的村庄往事呈现出来,赋予了老物件以崭新的意义。温铁军教授也于2020年来此召开了名为“艺术、社会参与和乡村振兴”的专题座谈会,致力于打造出一个“美育实现艺术乡村”。志愿者们也为村里的小学生开设了丰富多彩的课程,教化如斯,不分家姓,遑论长幼。傍晚时分,同学们进行了村庄调研以了解其乡建情况并发表了对这两天研学的感悟与思考,在热烈的讨论中结束了这一天。

“悠悠水田里,朗朗翰墨香”。研学团队于第三天再度启程,前往位于屏南县屏城乡西南部,为“屏南四大书乡之一”的厦地村。在这里,传统气息浓厚,红色文化深邃,是革命老区基点村,也是国家级传统村落。其中设立的致力于走一条乡村文艺复兴之路的先锋水田书店,更是被美国《国家地理》评为全球十佳书店。同学们齐聚在先锋书店,聆听刘飞翔老师与邱建生老师的谆谆教导……

  紧接着出发参访了位于漈头村的屏南耕读博物馆。“乡愁隐于老物中,文化藏于耕读里”,张书岩馆长这样说道。同学们了解到了博物馆致力于抢救逐渐消失的耕读文物,以再现华夏五千年耕读场景,让孩童们感知耕读文化,让青年人感受耕读文化,让中年人感悟耕读文化,让老年人感怀耕读文化的宗旨。为此,同学们深受感触。

第三天下午,研学团队抵达了本次调研活动的下一站——福安爱故乡书院。历史文化积累深厚的福安市洪口村,于2018年创办了爱故乡书院,其修建充满了乡土与童趣,为村中的孩提与老人带来了精神文化和美的享受 。从缪光华老师的描述中,同学们得知了他们当初是如何经历重重困难将原本杂乱的房屋改造成如今的读书沙龙。最后,在邱建生老师与占纪文老师的讲话中,同学们了解到像缪老师这样具有公共力的农者,也感受到了生态文明的价值体系下传统文化的新生。

出发后的第四天,调研也进入了尾声,但调研人的热情丝毫未减。首先,团队来到了社口镇岩下村、占西坑村。岩下村的高山绿树与素湍绿潭令人不得不被自然所震慑住,由衷地产生敬畏自然之感。沿溪而上,老师与同学们分组进行入户访谈,去认知、去融入村民的生活之中。占西坑村的电商发展模式让同学们由衷感到赞叹。

下午,研学团队参访了当年习近平总书记任宁德地委书记挂点村、福建三大功夫之首的坦洋工夫发祥地——坦洋村。从这里走出了施光凌、胡大盛、吴步云等一批纵横商界、叱咤风云的闽海茶商。199054日,习近平总书记在福安离任时,再赴坦洋村,真情告别:“喝过坦洋茶,人走情常在!”而此次的外出调研活动也在此处画上了圆满的句号。

为期四天的实践活动悄然落幕,同学们感想纷纷,走过的路留在了身后,而炙热的光却照亮前方。唯有一途,情系乡村踏实乡建,只为心中的那句“大学有理想,故乡有力量”。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)