当前位置| 教学工作

 

 
经济学院邀请福建省台湾农业研究中心研究员周琼博士莅校开办讲座
 
     
 
 

作者:张瑛瑛/文,兰茂平/图     发布:程霄     发布时间:2020-11-16     浏览次数:143

 

20201113日下午,应经济学院袁祥州老师的邀请,福建省台湾农业研究中心研究员周琼博士为2018级农林经济管理专业的同学开办了以台湾休闲创意农业为主题的讲座。


    周琼博士通过八个生动形象的案例解析,向同学们介绍了台湾休闲创意农业,包含南投桃米的生态产业、苗栗大湖乡的草莓产业、客家的桐花产业、飞牛牧场等,让同学们全面深入了解了台湾的精致农业。

    接下来,周琼博士向同学们剖析了台湾创意农业的发展原理。她认为,农业必须要与产业融合发展,由单纯的农作物生产,向农产品加工和流通及休闲服务业等领域融合发展,不断拓展产业链。同时,产业融合发展必须充分发掘当地资源,休闲农业要善用当地的文化,采取“文创+农业”的方式,创造富有创意的农业活动,借助当地产业文化、民俗文化打造独特休闲农业,通过提升产品形象,进一步提高农产品附加价值。台湾休闲农业成功的经验,主要是农场经营者能挖掘其优势资源,整合区域资源,进行合理规划。此外,台湾农业主管部门积极推动“一乡镇一休闲农渔区”和利用台湾1/2以上地森林资源,发展生态旅游,与民宿、观光农园相结合,进一步促进了农业转型。

周琼博士还指出,台湾农业的优势在于人力和技术。台湾农业发展是极具用心和动脑的,“心”是对土地对环境的热爱,“脑”是用文化创意去改变传统农业。台湾创意农业使农业兴、农民富、生态美三者有机结合。

讲座的最后,周老师与大家进行互动交流。同学们向周琼博士积极请教问题,并得到耐心的解答。同学们都表示学习此次讲座收获颇丰。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)