当前位置| 教学工作

 

 
探访美丽坂埕 感知月州文化
 
     
 
经济学院2018级农林经济管理专业学生赴永泰坂埕村月州村实习
 

作者:张瑛瑛 /文图     发布:程霄     发布时间:2020-11-05     浏览次数:151

 

20201029,我院农经系陈钦教授、赵建仓副教授带领2018级农林经济管理专业63名学生前往永泰县梧桐镇坂埕村、大樟溪畔的嵩口镇月洲村开展为期一天的课程实习活动。

在首站永泰县梧桐镇坂埕村,同学们在老师的指导下,通过和村民展开深入交谈,了解到永泰农民创业示范基地的基本情况,明晰了该基地以三产融合发展为主导的新思路。目前,基地拥有农产品电子商务平台及菜篮公文创馆等项目,并通过打造“菜篮公”农产品品牌,提高农产品附加价值,助力精准扶贫,建立“文创+三农的新发展模式。

    

此外,陈钦老师还向同学们介绍了农业产业化融合的新发展模式——“公司+农户。春伦茶业有限公司在永泰开展实施公益捐款加生产带动、合作开发的综合方式,引导农民种植茉莉花,提高其附加价值,仅此一项,每年每亩增收就达1.5万元。此举不仅调动了农户种植茉莉花的积极性,还为800位农民创造了就业岗位。在与村民的交谈中,同学们了解到每年茉莉花开采季节都会吸引大量游客前来游玩,这不仅成为乡村旅游的一个靓点,也是农业三产融合发展的真实写照。

 

在陈钦老师、赵建仓老师的带领下,同学们参观学习了生态果蔬生产与休闲农业采摘结合为一体的金野农场。


下午,大家来到素有“八闽文化第一村”之美誉的月洲村,深入了解该村独具特色的进士文化和状元文化。

随后,同学们参观学习了月溪花渡图书馆,这是一个由水电站改造的乡村美学生活馆,采用“文创+旅游”的模式,依托图书馆、电影院等文化基地,全面提高月洲村文化软实力,激发月州经济发展活力。

在陈钦、赵建仓老师的讲解下,同学们进一步增强了服务“三农”的意识,他们立志在服务中增长才干,在实践中奉献社会,以所学助力农业升级、农村发展、农民增收,以期将大学生的青春活力注入乡村振兴的伟大征途中!



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)