当前位置| 教学工作

 

 
福建中鸿渔业有限公司总经理江信辉先生应邀莅校开办专题讲座
 
     
 
 

作者:林涵倩     发布:程霄     发布时间:2020-10-28     浏览次数:297

 

20201026日,南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师及经济学院国际经济与贸易系主任林本喜老师邀请福建中鸿渔业有限公司总经理江信辉先生在禧强楼207教室开办了一场主题为“巴布亚新几内亚投资环境”的讲座。2018级国际经济与贸易专业的全体同学共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,江信辉先生提及:“南太平洋岛国与‘一带一路’建设对中国走向世界具有重要意义,近年来,民营企业在国际关系中发挥了重要作用。”由此引出对巴布亚新几内亚投资环境的介绍。他从巴新的风土人情、宗教信仰、政治环境、自然资源、经济状况、投资环境与安全六个方面为同学们详细介绍了巴新的具体情况。他说到,巴布亚新几内亚经济有走下坡趋势,政府对其管理不佳,从而影响了对巴新的投资,但它是个年轻而有活力的国家,在经济下滑后会有所回升。在政策制度方面,巴新现任总理马拉佩提出“夺回巴新政策”,这一政策令不少投资者驻足观望,导致许多投资停滞,将不利于投资。

在问答环节,江信辉先生详细解答了来自同学们的问题。对于巴新相较于其他南太岛国的旅游业优势,他谈到,巴新生态环境优越,极少人为干预生态环境,再加上当地人民环境保护意识强烈,这种未被过度开发的原生态环境是更加吸引人的。在安全方面,近年来当地的恶性治安问题主要来自于游客对当地老百姓及宗教的不尊重。他说:“当我们足够尊重巴新人民,巴新人民也将同样尊重我们。”

在讲座结束之际,同学们表示在此次讲座中收获颇丰,对巴布亚新几内亚有了更深刻的了解,同时也为今后的学术研究等方面指明了正确的方向。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)