当前位置| 教学工作

经济学院2017级国际经济与贸易专业学生前往海峡农副产品物流中心及水果批发市场参观学习

作者:陈卫华     发布:程霄     发布时间:2019-11-25     浏览次数:10

2019年11月22日上午,应农产品贸易课程需要及学生的实践要求,经济学院农产品贸易任课教师何均琳庄佩芬郑旭媛三位老师带领2017级国际经济与贸易全体同学参观了福州市闽侯县海峡农副产品物流中心和水果批发市场

首先,师生在市场工作人员的介绍下了解了市场的发展历史、运作结构。接着工作人员师生展示了该物流中心的获奖情况并且介绍了这几年的发展目标随后师生自由参观了物流中心的展示区蔬菜检测中心据工作人员介绍,物流中心每天要质检1500件左右的农副产品,产品检测合格后才能允许在市场内进行交易,并且每一份品都可以用溯源码进行查询,争取让买家安心,放心。物流中心的结算是在专门的结算中心进行,内部的运行简便,高效。在了解物流中心的运作情况后,师生又对物流中心货物仓储处理转运的具体运作过程进行了参观物流中心的仓储大棚宽阔,整洁,工作人员井然有序地忙碌着,大棚里现阶段的蔬菜主要为土豆冬瓜南瓜莲藕等产品,这些产品被大批量地运送往各个市场。

师生们参观完海峡农副产品物流中心,走向下一个实践参观场所:水果批发市场。水果批发市场上商品种类繁多,数量庞大,水果品质高,色泽光亮新鲜。师生们一边走动观赏,时不时询问相关水果的价格,一边思考水果批发市场价格形成的要素,比较水果批发市场与一般商场在价格数量流量方面的不同讨论水果批发市场属于哪一级市场等问题。

在本次活动中,全体学生都积极参与活动,听从任课教师的安排、讲解,使活动全程都顺利进行。最重要的是,在本次的参观学习中,同学们知道了相关物流场所的具体运作方式,运行流程;亲身体验了大宗购进商品的过程,有机会将课堂上的知识运用到实际的产品价格,物流运作中,让所学的知识与实际情况紧密结合,对市场的了解也有所加深,真正做到了知行结合