当前位置| 学生工作

 

 
经济学院举办辅导员理论宣讲团新思想宣讲会
 
     
 
 

作者:姚郑钥/文、新闻部/图     发布:黄斌锋     发布时间:2019-11-22     浏览次数:10

 

为进一步提高大学生品德修养意识,在学生群体中弘扬新思想,培养广大学生的家国情怀,1015日至1121日期间,经济学院共开展了四场辅导员理论宣讲团新思想宣讲会,校辅导员理论宣讲团成员林锋、林丽、杜泽宇、方云钦分别作了题为《准确理解新时代我国社会的主要矛盾》《以梦为马,不负韶华》《“两学一做”——让2+1大于3》《发挥专业特长,共建美丽中国》的专题报告。经济学院共计1120名本科生、研究生聆听了报告。



 林锋通过十九大报告视频引入我国当今社会主要矛盾的变化,从三个方面展开宣讲。结合近代我国历史,分析近百年来我国社会主要矛盾的变化过程;结合当代我国国情,通过人们衣食住行的变化体现人民对美好生活的向往,分析贫富差距方面表现出来的不平衡、不充分;通过阐述社会主义初级阶段和社会主要矛盾的变与不变,解释我国为何处于并将长期处于社会主义初级阶段。



 林丽从党的十九大精神讲到青年人应该做什么、该走怎样的路。每一代青年都有自己的际遇,中国特色社会主义进入新时代便是当代青年的际遇。当代青年既是新时代中国特色社会主义伟大历史进程的见证者,也是伟大事业的继承者。新时代在呼唤着青年人,在新时代的际遇下,青年人更应当坚定理想信念,以梦为马,不负韶华。


 杜泽宇以“什么是新中国?”开始进行理论宣讲,播放祖国70周年国庆阅兵仪式视频,让学生们再次为祖国的发展感到自豪。接着,分析社会主义核心价值观“24个字”以及“两个一百年”奋斗目标分析现阶段发展目标。提出“中国共产党是什么?”的问题,以“菌草之父”林占熺教授等共产党员为例子,阐述中国共产党以全心全意为人民服务的根本宗旨。

方云钦从专业特长方面分析了大学生未来就业方向,通过圣农集团创始人傅光明的例子,向在场学生说明了大学生就业创业何以可为的问题,阐述青年人该如何从专业出发,发挥特长,为建设美丽中国献出一份力。

     经济学院通过举办辅导员理论宣讲团新思想“大宣讲”活动,在全院师生中进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,进一步坚定了青年大学生的理想信念,引导青年大学生努力学习、立志成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)