当前位置| 学术预告

 

 
学术预告:为什么三农?基本概念与问题意识
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2017-10-12     浏览次数:123

 

讲座题目:为什么三农?基本概念与问题意识

主讲人:温铁军,教授、福建农林大学新农村发展研究院执行院长

地点:禧强楼三楼学术报告厅

时间:2017年10月15日(周日)14:30

主讲人简介:

温铁军,男,1951年5月生于北京。教授,中国人民大学农业与农村发展学院首任院长,先后担任乡村建设中心主任、可持续发展高等研究院执行院长、中国农村经济与金融研究中心主任。西南大学中国乡村建设学院执行院长;福建农林大学海峡乡村建设学院执行院长;福建农林大学新农村发展研究院执行院长。兼任国务院学位委员会第六届学科评议组成员,环保部、商务部、国家林业局、北京市、福建省等省部级政策专家和中国农业经济学会副会长。

先后承担多个国家级和省部级重大、重点课题,并任首席专家。获得国务院“政府特殊津贴专家”、农业部科技进步一等奖、“CCTV年度经济人物奖”、“中国环境大使”、“绿色中国年度人物奖”、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、中华优秀出版物奖、“三个一百”原创图书出版工程、北京市教育教学成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等多项荣誉。

讲座内容简介:

任何追求独立自主的民族都想要建立自己完备的工业体系;任何工业化都绕不开资本的原始积累;发展中国家因为资金和技术的“极度稀缺”,普遍都有对发达国家的“外资依赖”,这往往导致其主权上的“(半)依附”状态和外资外援中断之后陷入“发展陷阱”。前苏联援助中断之后,国内的工业化进程“没有中断”,并且历史实现了主权状态的“去依附”。中国是怎么做到的?

中国的问题基本上可以归纳为:一个人口膨胀而资源短缺的农民国家追求工业化的发展问题。受限于我国人多地少的客观资源环境约束,这个问题的本质是如何从高度分散而且剩余量太小的小农经济提取积累来支援工业化和城市?此背景下,我们对一个的国家基本制度形成评价依据:任何能够降低与高度分散且剩余稀少的小农的交易费用的制度安排,都是有效的。当此逻辑分析与中国工业化的经验过程相结合时,我们形成了“制度派生论”的观点:任何制度安排,都不过是宏观环境制约下要素结构变化的结果,而不是它的前提。由此,就有了研究农村问题的两个基本命题的“制度派生论”的视角:一是人地关系高度紧张的基本国情矛盾制约下的土地制度变迁;二是城乡二元结构的基本体制矛盾制约下的农业要素结构及剩余分配制度。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)