当前位置| 学术预告

 

 
学术预告:从“趋粮化”到“非粮化”与“趋粮化”的一致性框架构建:基于交易转型视角
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2019-11-14     浏览次数:59

 

讲座题目:从“趋粮化”到“非粮化”与“趋粮化”的一致性框架构建:基于交易转型视角

讲座嘉宾:仇童伟

讲座时间:2019年11月22日上午9:00-11:00

讲座地点:经济学院 314

讲座内容介绍:

农地流转是否会导致非粮化在学界存在普遍争议。在非粮化的基础上,作者基于小农户“务农成本最小化”基本假设,从劳动力流转、农地流转和农业社会化服务发展三个层面,系统探讨了种植结构“趋粮化”的微观逻辑。近来,作者在分析中国农地流转市场转型证据的过程中发现,农地流转“差序格局”正发生着系统性瓦解,由此造成种植结构的“非粮化”。借此,作者抛弃“农业经营利润最大化”“务农成本最小化”两个基本假设,转而从农地流转“差序格局”所对应的交易类型,解析了不同交易主体间农地流转的经济含义及其对种植结构的影响。同时,也从熟人交易的非人化视角,剖析了这种转变可能造成的新一轮非粮化危机。由此,构建了“非粮化”与“趋粮化”的一致性分析框架。

主讲人简介:仇童伟,华南农业大学国家农业制度发展研究院博士,悉尼大学商学院访问学者。在《Land Use Policy》、《China Agricultural Economic Review》、《China & World Economy》、《管理世界》、《中国农村经济》等中英文杂志上发表学术论文40余篇,出版专著一部。参与国家级、省部级课题十余项,主持省级课题一项。获得“中共中央组织部2018年党内统计、干部统计选题分析报告评审一等奖”等奖励十余项。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)