当前位置| 教学工作

 

 
海关学者助力经济学院《农产品贸易》SPOC翻转课堂
 
     
 
 

作者:欧阳嘉原 图/文     发布:程霄     发布时间:2019-11-13     浏览次数:36

 

20191113日,在福建农林大学禧强楼303智慧教室,来自经济学院2017国际经济与贸易专业的学生正聚精会神地上着一堂不一样的《农产品贸易》SPOC翻转课堂。学生们通过在中国大学MOOC和线下课堂的十周学习中,已经掌握了农产品贸易的研究方法、贸易理论、贸易政策 、价格形成、WTO农业协议和贸易方式等方面的知识。为了更好地让学生学习农产品贸易,并和国际经济与贸易专业相契合,培养具有国际视野和独立思考能力的学生,课程团队邀请了来自福州海关的陈斯友先生为大家带来了“海关监管对农产品贸易的影响”的主题讲座。

陈斯友首先为大家介绍了农产品贸易的结构分析,指出农产品贸易约在中国进出口总贸易中占比5%,美国是中国农产品贸易最大的进口来源地,日本是中国农产品最大的出口去向地,值得关注的是“一带一路”沿线国家地区的农产品贸易增长高于平均水平。福建是中国的农产品贸易的一个出口大省,如漳州的花卉出口占比较高。其次,他为大家简单阐述了中国海关制度的历史变革、基本职能和当前的机构情况,并用一组组图片直观地表现农产品贸易的海关监管流程。再次,他分析了农产品贸易谈判存在着层级高、链条长、环节多以及农产品贸易市场开放问题谈判难度大等特点。最后他总结了海关监管对农产品贸易的作用,一是可以从实施关税和非关税贸易壁垒,二是促进贸易便利,三是打击走私。

在交流讨论环节,同学们就农产品和其他产品的事前监管的区别、一带一路背景下福建农产品贸易进出口进行了交流讨论。随后学生用思维导图的方式进行了农产品贸易文献的展示,课后学生们反馈堂课海关监管和农产品贸易进出口有了更深入的认识。从班级同学展示的思维导图中发现每个同学分析问题的思路和表达形式完全不同的,通过思维的碰撞和跨界的学习促进大家不断进步。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)