当前位置| 学院动态

 

 
经济学院国贸系四位老师参加21世纪海上丝绸之路:“一带一路”上的岛屿国际学术研讨会
 
     
 
 

作者:黄思佳     发布:程霄     发布时间:2019-11-13     浏览次数:88

 

2019年11月9日10日,21世纪海上丝绸之路:“一带一路”上的岛屿国际学术研讨会于福州召开,会议主办单位为自然资源部海岛研究中心,福建农林大学经济学院南太平洋岛国研究中心为此次会议的承办方之一。会议邀请来自中国、缅甸、丹麦、加拿大等多国的专家代表就“一带一路”与海岛管理等相关议题展开讨论

    11月9日下午,由南太岛国研究中心承办的分论坛的主题为“岛国经贸与发展”。首先,中心主任庄佩芬教授作题为“中国对南太平洋5岛国国际发展援助模式成效的比较分析”的汇报。随后国贸主任林畅老师作题为“中国促贸援助对发展中国家出口多样化的影响”的汇报。最后,国贸系主任林本喜老师就“中国农业对外直接投资的影响因素及潜力”、何均琳老师就“中新FTA深度对中国出口新西兰的影响”作出汇报。此外,本次会议还有来自厦门大学、福州大学等国内外各高校专家、学者就“海岛资源开发与利用、海洋生态环境保护、海岛立法管理”等问题展开研究。

“一带一路”倡议为岛屿经济体融入世界经济、扩大对外交流合作提供了新的重要机遇,此次会议的召开也为南太岛国研究中心接下来的研究提供了新的视角与思路。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)