当前位置| 教学工作

 

 
经济学院2018级农区专业全体学生前往闽清三农服务超市和羊顺休闲农庄开展参观实习
 
     
 
 

作者:刘畅、 覃佩雯     发布:程霄     发布时间:2019-11-08     浏览次数:10

 

    经济学院2018级农区专业全体学生,在苏宝财、毛丽玉两位老师的带领下前往闽清进行为期一天的参观实习。实习全程有裴锦泽学长的陪同和讲解,同学们以他为榜样,展开了对乡村工作的一系列讨论。

        2019117日上午,大家首先来到闽清三农服务超市。创始人之一的裴锦泽学长带领大家对超市进行参观,分享闽清的发展规划与现有成就。

    之后,大家到达羊顺休闲农庄。初到农庄就看到了一个硕大的风车,溪水绕庄而流,高大挺拔的橄榄树分立两旁,小凉亭坐落两旁,一切看似不是那么精心的布置,却有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自然休闲韵味。总经理助理热情地接待了大家,并给同学们细致地进行讲解。通过讲解,同学们初步了解到羊顺休闲农庄的规划设计,建设面积1500亩的溪水景观区、乡韵体验区、山林休闲区、养生度假区、综合服务区等五大景观和下炉溪景观带、自行车运动环线,形成生态旅游、休闲度假、生态农业示范、生态产品生产、农业体验为一体的多功能生态庄园。同学们都感叹到这是多功能农业和休闲农业知识的灵活运用。

    在对园区初步了解之后,为了真正感受休闲农庄带给人们的娱乐体验,工作人员带大家到萌宠基地零距离体验。基地内部建设完备,有风情万种的鲤鱼溪、闲情逸致的舞鹤、憨态可鞠的小香猪、还有冲你微笑的羊驼和各种果蔬植物……。

    羊顺休闲农庄适合各个年龄段人群休闲,年老的可以斗鱼品茶,小孩子可以和小动物嬉戏打闹。来到这里的人们,可以摆脱城市的烦杂和喧闹,可以暂时忘记工作中带来的不快,呼吸着新鲜空气,领略着大自然的风景,品尝着农家特色小菜,让身心放松,感受绿色的魅力。

茶余饭后,七个课题小组围绕农场产品开发问题、农场目标客户市场定位与调整、农场主要营销渠道与推广方式、农场人力资本问题、农场与其相关利息主体关系、农场周边的竞争对手如何应对以及农场是如何适应21世纪转型人类与意义这七个问题分组展开了调研,深入农庄内部,采访总经理助理并得到了详细的解答,还探讨了如何解决规模问题。

这次闽清休闲农庄和三农超市之行让农区学生收获颇丰。裴锦泽学长在乡村振兴工作上的实干精神鼓舞了专业学生,让同学们认识到乡村振兴渠道的多种多样,乡村发展问题是永远不会过时,以及如何从三位一体战略的角度进行深层次的合作经济研究。还有羊顺休闲农庄之行,在给大家带来休闲体验快乐享受之余考虑到它的发展问题,如何解决农庄目前档次不高,品位偏低和加工农产品食物加工销售渠道和推广的问题都引发了同学们的探讨与思考。此次参观实习,是实践与理论的紧密结合,思想与现实的碰撞,同学们了解了如何学以致用,更好地服务乡村振兴。

    据悉,三农服务超市是于2018214日由永辉超市、福建省人民政府、福建农林大学和裴锦泽学长四方共建的单位。除了闽清县三农服务超市这个名号外,它还兼具闽清县三农双创中心、大学生返乡创业服务中心、清华大学学生社会实践基地和“师带徒”引凤乡村振兴基地等多个作用。闽清县三农服务超市运营团队是由一群热爱三农的涉农本硕返乡大学生组成,构建成了“一个中心,五大板块”的服务功能体系,即农业大数据中心、政策咨询、技术人才对接、金融保险对接、电商服务、产销对接和创新创业服务,是为农民、返乡青年、农业经营主体提供产前、产中、产后咨询服务的三农综合服务平台和县城乡村振兴重要载体。三农超市自建立以来,提高了农业生产效率,推动了政府创新的活力,促进了社会变革的活力,增添了闽清县的发展活力。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)