当前位置| 教学工作

 

 
经济学院2017级经济类创新班农林经济管理方向的全体学生赴宁德福安开展参观实习
 
     
 
 

作者:齐心/文,于天一、林淑娟/图     发布:程霄     发布时间:2019-11-05     浏览次数:10

 

2019年11月2-3日,经济学院2017级经济类创新班农林经济管理方向的全体学生在农林经济管理系赵建仓老师的带领下,前往宁德福安开展为期两天的参观实习。

11月2日下午,大家前往福安市南岩村调查关于如何开发古建筑村落的各项价值以及如何利用当地自然条件发展经济产业的相关问题以带动乡村经济振兴。

首先,在南岩村书记的带领下,同学们前往本村的种植基地进行实地调研。在调研的过程中,书记大家讲解当地种植猕猴桃所需的生长环境以及销售渠道等因素,在沿途向同学们指认了黄精、太子参、黄菊等的农作物,且分别为我们讲解了其功效以及市场情况同学们对南岩村农作物的种植及销售情况有了一个总体的认识

接着,吴书记带领同学们参观了当地的古建筑村落,从整体上分析了建筑的构成原因,也从细节上讲述了建筑的内在讲究,让同学们对南岩村与众不同的古建筑群落有了更加深刻地了解,为进一步探究其经济价值与文化价值提供了更多的依据。

最后,同学们又前往南岩村村委会参与调研座谈会。在此次座谈会中,福建省住建厅王胜熙副厅长、著名经济学家、艺术家林正碌老师、福建省美丽乡村促进会郑景荣秘书长等人纷纷对我校实践活动做出了指导与点评。其中,王胜熙副厅长提出:“希望通过发展南岩村的创意产业,在全村甚至是全市熏陶一种文化气息,以唤醒每个人去创造、去发现自身优点的意识,树立自信、自爱的品格。自信、自爱就是自强的基础,只有村民都发现了自身的优点和长处,整个村落才能得到发展,才能成为林正碌老师所描述的诗意人文天堂。”此外,他还对同学们提出了两点期望:一是希望可以有更多的年轻人下到乡村建设乡村,融入农村;二是希望农经专业学生可以更加广泛地开展下乡调研,增加实践频率,结合村落实地情况为其提出切实可行的意见。

 11月3日上午,同学们前往福安市棠溪村,对其当地的产业发展以及古建筑群等进行参观调研。在郑景荣秘书长的带领下,同学们实地参观了建筑群落以及当地的三大产业——芙蓉李、茶叶以及油茶的种植基地,并且由郑老师为大家讲解了目前芙蓉李产业的种植情况以及销售过程中存在的问题。最后,同学们前往棠溪村村委会就在参观调研过程中的诸多问题与当地领导展开了讨论与交流。

在实习结束后,每一位同学都深感收获颇丰。此次实习不仅让大家在座谈会中与领导、专家、学者相互交流,弥补自己的知识漏洞,也能够让大家切身地感受到乡村振兴过程中面临的诸多不易。这次实习也在不断地督促着同学们要将理论与实践紧密结合,为乡村振兴贡献自己的力量。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)