当前位置| 媒体经院

 

 
东南网(2017-08-23):农大师生走进历史名镇 共同助力文化名城保护
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2017-08-24     浏览次数:48

 

2010年,顺昌县元坑镇获得住房和城乡建设部、国家文物局授予的“中国历史文化名镇”荣誉称号,然而即便如此,元坑镇也面临古民居、古建筑难以保护的问题。农大师生获悉此事后,经济学院实践队员在经济学院董加云老师的带领下立即奔赴元坑古镇,希望共同思考探索解决古镇保护不力的难题。

“作为历史名镇、文化名城,元坑镇有一大批古民居、古建筑,像陈氏旧宅、肖氏旧宅、廖氏旧宅、登云桥、红星桥等就很有名。然而,现代化危机、空心化趋势、同质化倾向导致人口流失严重、村落特色不明,再加上对古镇古村保护与发展的重要性认识不足、古镇古村保护规划水平不高、保护修缮资金缺乏、保护的经济效益不明显等原因,使得元坑这个历史名镇昔日不在.....”元坑镇人民政府张副镇长向实践队员介绍到,透露着些许无奈,更显无助。

“村落是我国重要的历史文化遗产,更是传统文化的重要组成部分,因此,传统古村落作为对中国传统文化及史实极具研究价值的历史载体,保护意义不言而喻”,实践队员周莹莹结合专业知识与自身见识分析道,并给出几点建议,“要保留古村落自然原始风貌,保持传统生活韵味;关注古村色彩特征,塑造田园诗画意境;承扬村落传统文化,流露浓郁乡土风情.....”



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)