当前位置| 学生工作

 

 
经济学院青年志愿服务部举办导盲培训活动
 
     
 
 

作者:黄小丽/文 曾艺红/图     发布:林杰     发布时间:2019-10-30     浏览次数:10

 

10月29日晚上七点,经济学院青年志愿者工作部在鸟巢书吧举办了导盲培训会。此次活动特别邀请了橄榄树志愿者团队理事长林向荣作为讲师,同学们都很积极踊跃的参与到这次培训活动中。

    培训活动的开始,林向荣详细介绍了福建省主要的导盲机构、橄榄树志愿者团体的相关情况以及福州市盲人群体的现实处境。近年来,橄榄树志愿者团队走近福建省内各个高校,为大学生志愿者们带去各种各样的专业助盲知识,旨在倡导更多人能够加入到助盲队伍中,走进盲人朋友的世界,为他们带去帮助和关爱。

    林向荣细心为同学们讲解如何帮助盲人朋友行走、乘坐交通工具、购物、看病、去银行办理业务、用餐等。为了让同学们更清楚地明白如何正确助盲,林向荣先生还和一名志愿者现场示范。这让同学们更直观地理解在经历以上情况该如何做到保证好盲人朋友的安全,顾及到他们的情绪。比起技能的培训,此次培训会更强调讲解助盲活动中容易忽视的一些细节。做到设身处地为盲人着想,在导盲中做他们的眼,而不是成为他们的手。助盲的目的之一就在于让那些盲人群体勇敢的走出去,更好地融入这个社会,而不是过于依赖他人。

    本次的导盲培训活动不仅仅让大家掌握了导盲的技能,而且让大家了解到盲人这个群体在现实中的处境,提升大家对于他们的同理心,从而更积极地加入到导盲志愿者这个群体中。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)