当前位置| 教学工作

 

 
经济学院2018级农区专业全体学生前往宁德屏南开展课程实习
 
     
 
 

作者:钟锦丽、覃佩雯     发布:程霄     发布时间:2019-11-01     浏览次数:11

 

     经济学院2018农区专业全体学生,在邱建生、刘飞翔两位老师的带领下前往宁德屏南进行为期两天的课程实习。一路上村落的规划、农田的作物、山间经济林……来自祖国东南西北的农人各自说起了家乡的差异,引发了同学们一系列的探讨。

20191026日下午到达此次行程的第一站——富竹村。富竹村吴主任带领我们进行村庄参访,分享村庄的发展规划与现有成就。据了解,富足村现有人口2265人,456户,村里百岁老人较多,具有长寿村之称。因位于闽东最高峰处的山脚下,海拔较高,夏日里成为天然的避暑胜地。作为省级乡村振兴示范村,目前采用村落人才组织+乡村文化+旅游产业+农业生态振兴四位一体模式进行发展规划。

在对村庄进行初步了解后,七个课题小组进行田野调查,在实践中到当地农户走访、聆听小学村长讲述村庄教育、询问农户垃圾分类、了解高山作物培育、帮助村民捡拾板栗。

   1027日上午,大家从屏南县城出发,沿着山路前行,来到了具有1140多年历史的漈头村,初到村落只见溪水绕村而流,小溪内鱼儿潜跃。走进由张书岩馆长创办的屏南耕读文化博物馆,聆听老一辈人讲述农耕的故事。博物馆由十三栋明清古厝组建而成,占地3000多平方米在工作人员的带领下,参访了农耕文化体验厅、乡村档案厅、红色文物俯仰厅、家风家训史料厅等十多间展厅。馆藏历代古文物三万余件,农具变迁、服侍变化、货币使用、精美瓷器……一座耕读博物馆是几代人衣食住行记忆的共同承载,每一件文物背后都有一段专属于它的故事值得我们细细品味。中华自古重耕读,青年一代的我们亦从中感受到了农耕文化,感悟到了农耕文明。

接着,大家来到厦地村。初到厦地村,同学们深切感受到了村落的依山傍水的厦地村是国家民族建筑基地,被誉为福建最美村落,村内保留着最原始的面貌,所见古厝均保留完好。在当地兰村长的介绍下,同学们对厦地有了初步的认识。实际上原有村落破败不堪,当地华侨返乡之时深感痛心,为了留住乡愁,在此历时四年,对古厝进行修复,才有今日之所见。兰村长说道,当前厦地村面临着外出人口多,乡村空心化,基础设施落后,产业难以发展等一系列问题。谈及村庄未来的发展之路,厦地村具有得天独厚的自然景观、古厝风貌。在因地制宜,抓住核心环节的同时打造村庄品牌——先锋书店,实现三产联动,达到品牌输出。以点带面,推动全域旅游的发展。置身于这样的一个村庄中,大家惊叹于它的美,但失去人气的村落,虽宁静但却显得毫无生气。厦地村作为典型的空心村,农区的同学们也纷纷提出了自己的看法与建议。感受村庄的变迁当中同学们同样希望未来在这片乡土里能够贡献自己的力量。

最后,同学们来到了最后一站——龙潭村。龙潭村四面环山,村内流水从山中流下恰分两侧,成南北对照景观,因此村中建有较多桥厝用于通行,形成了独特的桥厝建筑风貌。陈村长为我们讲述村落的发展规划。龙潭村由林正碌老师进行整体规划设计,吸引了近一百五十多户外来人口迁居于此,其中多为艺术家。古厝保留原有风貌的同时规划设计了咖啡厅、云居画室、悠然音乐室、农家乐、名宿等,优质高产的地瓜粉,鲜嫩可口的柿子饼、纯香扑鼻的黄酒形成了独特的产业链。走进村庄的故事,细细品味其中的韵味,龙潭村给我们的惊叹更不止于此。

在陈村长的引领下,大家参访了当地多处文创展厅。在最新规划设计的47树中(因古厝改造时有47棵古树而得名),大家拜访了刘亚伟老师刘亚伟老师与同学们分享了自身与龙潭村的结缘,作为自由作家,独立学者。他用最纯真朴实的情感去关注儿童教育,倡导个性天然,保留童真,正如这个村庄一样,自然淳朴,村子人人都为艺术人,村落亦是一件艺术品。初进龙潭村的活动广场上,醒目的乡村振兴亦映照着每一个农区人的心。

此行有正在开发的富竹村,游客络绎不绝的漈头村。因空心化失去活力的厦地村,艺术与生活气息并存的龙潭村。倾听返乡青年对村庄未来发展的规划及当下的困境,感受视觉中乡村的美与味觉的醇。在归途的路上同学们说起了自己心中对乡村的美好愿景、当前发展困境的探讨、大学生返乡应何作为……此行是实践与理论的结合,思想与现实的碰撞,是一次真正意义上2018级农区人对农村的思考与探索。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)