当前位置| 教学工作

 

 
经济学院2017级农林经济管理专业学生赴三明沙县开展参观实习
 
     
 
 

作者:周会光、陈琪伦      发布:程霄     发布时间:2019-10-29     浏览次数:10

 

20191026-27日,经济学院2017级农林经济管理专业学生在农林经济管理系冯亮明、董加云以及袁祥州三位老师的带领下,一同前往三明沙县开展为期两天的参观实习

26日下午,一行人冒着蒙蒙细雨,来到沙县凤岗街道西霞村,考察西霞村新园林业有限公司西霞村土地流转合作社以及西霞村规模农业和规模林业的发展状况。西霞村毗邻沙县城区,山清水秀。村里大多数人外出经营小吃行业,农业劳动力相对较少。在依据当地农业林业资源禀赋情况下,村民们结合国家政策,积极探索,走出了一条农业林业规模化发展的现代化农业发展的路子。

大家首先来到西霞村村委会大院,村主任林开明同志向我们介绍了西霞村的基本情况。大家很认真地观看企业概况展示,听林主任讲村集体对林业农业发展的改革路程,内容详实,思路清晰,把2014村里进行林权改革以来,成立专业公司进行林业生产经营,并取得了规模效益。期间冯亮明老师和同学们不时地向林主任提出了一些关于林业经营、土地流转、农业生产以及公司效益、股权分配等方面的问题,林主任都一一解答,还谈了谈自己几十年来关于农业农村发展的见解看法。

介绍完毕后,大家一起走进田间地头,山地树林。在稻田里,即将成熟的稻谷长势喜人、嘉禾盈盈,一派丰收的景象,村落里的房屋错落有致,田间小路上不时散发出泥土的香气。远处的山脚下,“绿水青山就是金山银山”的标语格外瞩目,绿色发展的理念已经在村民心中扎下了根。在山林里,鸡鸣犬吠、鸭禽嬉戏,大家真切体会到了林下经济的勃勃生机。杉木、马尾松等树木挺拔参天、郁郁葱葱,专业化经营的树林其产生的经济效益、生态效益立竿见影。树林的深处,藏着一汪水库,它起到了抗旱防洪,滋养林木,保持水土的关键作用,水库里还有人工养殖的生态家鱼。大家在水库旁赏山间云雾缭绕,看水中鱼翔浅底。大家呼吸着新鲜的空气,在优美的景色中流连忘返,争相合照留念。

27日上午,一行人乘车来到了位于沙县夏茂镇的洪集体家庭农场。农场负责人洪集体先生热情接待了大家。洪集体家庭农场是一个集绿色有机农产品种养殖、生产销售,名贵中药材铁皮石斛、金线莲种植销售、农业观光旅游、特色休闲民宿、农家餐饮为一体的田园综合体。有三百亩有机水稻田、六个生态鱼塘、一个有机水稻加工厂等等。洪先生带领我们先后参观了有机稻田、生态鱼塘、林下鸡舍、水稻加工厂。在有机稻田,洪先生详细介绍了鸭稻混作的有机农业模式,在稻田里投放几百只雏鸭,利用它们大量进食的特性,吃掉稻田里的杂草、害虫,它们排出的粪便又可以作为有机肥料为稻谷生长提供肥料,这种循环可持续模式既带来实实在在的经济收益,有能够保护农田环境。在鱼塘里,已近成熟的鸭子在水面嬉戏,一些鲤鱼在浅水区吸食水草,鸭子鲤鱼以农场产出的谷物、水草为食物。林下的鸡舍里,一只只漂亮的大公鸡威武提拔,四散觅食,几只母鸡旁,刚下的鸡蛋还残存着生命的温度。

水稻加工间里,大型机械设备极高的生产效率令大家赞叹不已!洪先生一边带领我们参观,还一边不时为同学们讲解相关的政策知识。在参观完上述地点以后,洪先生还带领大家参观他的保留项目——铁皮石斛、金线莲的种植基地。大家也是兴致勃勃,不顾林间雨后道路的泥泞。在种植基地,洪先生给大家看了铁皮石斛、金线莲的实物,讲解了生产性状周期等知识,还讲了他自己对于林下经济的见解与思考。

两天的调研实践结束后,大家纷纷表示,纸上得来终觉浅,以后要多多地进行一些社会实践活动,对于在书本、课堂上学到的理论知识有一个较为感性的认识。在实践过程中,又能够学到一些新的知识和广大农民朋友们的智慧经验。今后要以强农兴农为己任,在习总书记的号召下,广泛投身于社会主义三农事业的伟大实践当中去,传承经世济民、爱农精业的院训,与农业农村农民同呼吸、共奋进,在三农领域,书写新时代人生华章。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)