当前位置| 教学工作

 

 
经济学院邀请福建农科院刘德娟副研究员莅校开办讲座
 
     
 
 

作者:齐心/ 文,于天一 /图     发布:程霄     发布时间:2019-10-24     浏览次数:10

 

20191023日上午,经济学院农林经济管理系袁祥州老师邀请福建农科院刘德娟副研究员在诚智楼B203教室开办关于现代日本农业经营结构变迁的专题讲座。2017级经济类创新班农林经济管理方向、2017级农林经济管理专业的全体同学聆听了该讲座。

刘德娟老师分别从日本农业发展自然条件、从数据看日本农业经营的变化、农业担手的结构调整、现代日本农业的发展特点以及日本农业的不足之处这5个方面对日本的农业经营结构变迁情况进行讲述。在讲解的整个过程中,刘老师不断将日本的现实情况与中国台湾或者福建进行对比,根据现实情况指出我们可以向日本学习借鉴之处,巧妙地将理论和实际结合起来。这也让同学们增加了记忆点,更容易将老师的理论知识内化于心。在讲座接近尾声时,刘老师为大家答疑解惑,解释法人经营化、集落营农的增长对日本农业的影响、国人应如何回应日本支持本土化产品的态度等问题,并且向大家讲述了日本农业经营理念以及如何培养青少年务农兴趣,加深了大家对日本农业文化的理解。

刘老师的讲座使同学们受益匪浅,让大家对日本农业的文化理念、农业经营结构的发展变化情况以及日本农业特征等方面都有了更深的理解,并且让大家更好地认识到了中日农业发展的异同,获得更加全面的农业发展知识。

据悉,刘德娟副研究员获东京农业大学国际农业经济管理专业博士学位,东京大学访问学者,现任职于福建省农业科学院农业经济与科技信息研究所并担任副研究员,主要从事农业经济和日本农业政策方面的研究工作。目前出版专著1本,合著3本,并在《农业经济问题》、《现代日本经济》、《日本农业经营研究》等国内外期刊发表第一作者文章20余篇,部分文章被人大复印和国家智库报告收录。

  

  



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)