当前位置| 学术预告

 

 
学术预告:数位平台科技在农业劳动力的应用
 
     
 
 

作者:     发布:陈毅     发布时间:2019-10-12     浏览次数:10

 

讲座题目:数位平台科技在农业劳动力的应用

主讲嘉宾:张宏浩

讲座时间:2019年10月21日9:30-11:00

讲座地点:经济学院314

讲座内容介绍:

本讲座介绍近年来台湾大力推动的农业劳动力平台的运作与经济分析。长期以来,台湾农业面临严重缺工现象,随着农业劳动人口高龄化的出现,乡村地区越来越找不到年轻的农工。为了解决农业缺工现象,政府应用数位平台概念,于2016年建立了农业劳动力平台,该平台提供一个媒介,媒合缺工的农场以及农师傅,期能解决缺工问题。本讲座首先介绍该平台运作模式,并进一步以经济方式分析该平台运作效率以及平台成效的评估。

主讲人简介:

张宏浩,台湾大学农业经济学系教授,于2006年获颁美国康乃尔大学应用经济与管理学博士学位。主要研究领域涵盖了农业与公共政策的评估,农家经济分析、食品消费与健康以及竞争法的经济分析,曾担任几个国际知名农业经济领域期刊的主编以及编辑委员,包含Applied Economics Perspective & Policy (AEPP), Agricultural Economics (AE) 以及 Agricultural and Resource Economics Review (ARER)。在 American Journal of Agricultural EconomicsAJAE),Food PolicyAgricultural EconomicsThe Developing EconomiesForest Policy and Economics农业经济学领域国际顶级期刊发表文章90余篇。




版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)