当前位置| 研究生教育

 

 
以信立人 以诚治学
 
     
 
 

作者:阮益荣/图文     发布:王文莹     发布时间:2017-05-26     浏览次数:120

 

526日下午,第61期博学论坛——学术道德与学术规范专题讲座在李常胜MBA学术报告厅举行,主讲人是经济学院(海峡乡村建设学院)副院长、博士生导师黄和亮教授。

  

“没有规矩,不成方圆”。黄和亮教授指出,一个社会要平稳发展,不仅需要外在法律法规的约束,更需要内在道德规范的调节。在学术研究领域,学术道德和学术规范就是保证科学研究正向发展的基石。其中,学术道德涵盖学术精神、学术诚信、学术规范、学术伦理、学术责任等方面。具体要求包括:一不在研究和学术领域有意做出虚假陈述、二不损害他人著作权、三不剽窃他人学术成果、四不将同一研究成果提交多个出版机构或出版物出版或发表、五不故意干扰或妨碍他人的研究活动、六不在科研活动过程中违背社会道德、七不故意对他人研究成果水平进行贬低或吹捧。随后,黄和亮教授号召同学们要养成求真务实的作风,诚信做人,做一个德才兼备的高素质人才。最后,由2016级农村与区域发展专业肖培林同学代表全体研究生做学术道德宣誓。

  

此次专题讲座旨在加强我校研究生学术道德建设,强化研究生学术道德观念,树立良好的学术道德风气,从根本上预防学术不端。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)