当前位置| 研究生教育

 

 
省人保财险公司刘剑雄先生莅校授课
 
     
 
 

作者:程汉婷     发布:程霄     发布时间:2017-05-25     浏览次数:327

 

2017523上午,经济学院金融系张小芹老师邀请福建省人保财险公司副总经理刘剑雄先生莅校为2016级金融学硕、专硕同学授课,同时到场的还有占纪文老师和董微老师。

刘总首先介绍了人保财险公司在全国及福建开办财险及农业保险业务的现状。2016年,在福建29家财产保险主体中,福建财产保险业2016年实现保费收入225.5亿元,占据福建财险市场的半壁江山,占据福建农业保险90%以上的市场份额。2016年,人保财险在福建开展了16政策性农业保险险种,累计承担涉农保险风险责任金额9.15万亿元,共支付农险赔款6.85亿元。目前,人保财险公司已经启动“一号工程”,网点扎根农村一线。2016年底,全国各乡镇已建立三农营销服务部6,875个(其中建成服务部5,754个,筹备服务部1,121个),三农保险服务站2.5万多个,已建成乡镇级网点覆盖率达98.94%;全国各行政村已建立三农保险服务点29.94万个,村级网点覆盖率达54.25%。有效解决了保险服务农户“最后一公里”的难题。仅福建省就已建立三农营销服务部70余个,三农服务站500余个,三农服务点2400余家,农网服务人员合计3300余人

接着他还谈了农业收入保险的必要性及进展情况,并就人保财险公司在保险扶贫工作上的做法做了详细的介绍。在互动环节,老师和同学们都提了许多自己关注的实际问题,刘总均做了充分的解答。刘总以其热情的风格、丰富的实战经验为同学们上了生动而有意义的一课,不仅让同学们近距离接触人保财险公司和农业保险,对现实中农业保险业务了解更加透彻,加深对课程理论知识的理解和把握。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)