当前位置| 学生工作

 

 
经济学院举行2019级新生入学安全教育会
 
     
 
 

作者:陈语涵/文 姚郑钥/图     发布:林杰     发布时间:2019-09-17     浏览次数:10

 

    为增强新生的安全意识,提高自我保护能力,9月16日,经济学院在创新楼203举行2019级新生入学安全教育讲座,保卫处周金聪副教授应邀主讲,经济学院党委副书记陈玲凤、辅导员刘悦和全体2019级260名新生参加了此次讲座

    会上,陈玲凤就新生入学注意事项进行强调,期望同学们能够常存防范之心,常留防范之意,增强自我安全意识,健康快乐享受大学生活。  

    随后,金聪针对校园贷、防火、防盗、防骗、防意外伤害事故等进行全方位剖析讲解,通过再现各种真实案例引起同学们的警惕与重视,并普及了一系列事前预防与事后解决措施以提高同学们的应对能力。对校园贷,周金聪列举了近年来各高校发生的相关事件,强调了诱使借贷时无所不用其极的卑劣手段,更是以众多事件的惨重后果指出了校园安全工作开展的必要性和紧迫性,不致学生由于无知轻信而追悔莫及。其后,列举了利用手机以假换真、低价贱卖、短信诈骗、借骗银行卡卡号密码、网络诈骗、传销组织诈骗大学生的一个个真实的案例,以事实说话,在现场的沉默肃穆中敲响每个人心中的警钟。同时,他指出了由于同学们忘记关门锁门、随手拔下插头等的疏忽行为而造成的严重后果,以此告诫同学们安全无小事,小举动也会酿成大灾难。

    通过本次讲座让2019级新生了解了校园内常见的安全问题树立了正确的安全观念,掌握了必要的安全知识和技能,对积极预防危险的发生并提高学生基本自我保护能力起到一定作用。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)