当前位置| 合作交流

 

 
罗必良教授莅临经济学院交流讲座
 
     
 
 

作者:吴奶金/文 阮益荣/图     发布:王文莹     发布时间:2017-05-17     浏览次数:165

 

514日下午,国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授在经管楼114做了以“如何研究问题”为主题的讲座,讲座由经济学院常务副院长王林萍主持。

罗必良教授认为学术成功的关键在于如何寻找一个边界清晰的科学问题,进而通过阅读文献梳理、推演和论证,以求问题的解理和实证。讲座内容分为三个部分,一是如何找问题。罗教授强调做学术要以问题为导向,对于研究对象反复推敲,找到关键问题,抓住问题的本质;二是如何分析问题。罗教授提出传统经济学在市场无法作用的情况下,将责任转嫁给政府,这就是著名的庇古传统;进而说明科斯交易成本理论的巨大贡献,形象生动的阐述“公地悲剧”;三是如何将研究一般化。学术问题最终要应用于现实,罗教授总结指出,要善于抓住问题特性,把握理论维度,合理利用分析工具,最终达到逻辑的一致性。

  

罗必良教授是教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会委员、国务院学位委员会农经学科评议组成员、国务院政府特殊津贴专家、广东省“珠江学者”特聘教授、国家自然基金与社科基金项目学科组评审专家,现任华南农业大学学位委员会副主席、国家农业制度与发展研究院院长,先后主持国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队等各类课题80余项,获得各种科研成果奖励40余项,出版专(合)著30余部,发表学术论文300余篇。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)