当前位置| 教学工作

 

 
经济学院温铁军教授带领乡村振兴班学生赴宁夏开展调研活动
 
     
 
 

作者:文/黄松     发布:陈毅     发布时间:2019-07-23     浏览次数:58

 

为贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,深入推进我校与固原市共建的四个一林草工程,7月16日至7月21日,温铁军教授带领乡村振兴班学生等一行人赴宁夏开展调研活动。

16日上午,调研团队分为两组,在经济学院张俊娜老师和宿迁学院杨殿闯老师的带领下分别前往宁夏市隆德县李士村、靖远县米岗村。两组同学围绕产业扶贫、气候变化与农业变迁、农村集体产权制度改革、农业生产状况等主题开展了实地调研。在李士村,同学们受到了村两委班子的热情招待,在村书记的引领下访谈了当地种、养殖业大户,了解了该村村集体经济发展情况,并结合隆德县农村集体产权制度改革对米岗村在股民身份的认定、股份量化、股权更变、分红方式等方面的先进经验进行了总结。米岗村调研小组在杨殿闯老师、杨洲博士的带领下,在村中多处走访,了解村中的基本概况。同时,他们侧重调研了村庄的产业发展现状以及产业扶贫政策。置身于生态环境良好、民风淳朴的米岗村,他们在实地走访的过程中对村庄有了一个较为完整的感性认识,这为他们进行理论探讨、思考与研究进而形成理性认识做了良好的铺垫。

18日下午,一行人随同温铁军教授参加了三北地区生态扶贫现场会,观摩了原州区中庄水库三北造林绿化工程、西南新区四个一林草产业示范园,领悟到了绿水青山就是金山银山的真正要义。

观摩会结束后,在酒店大厅里,大家席地而坐,听取兰思仁校长亲自为大家介绍闽宁协作推进的四个一工程,兰校长授课风趣幽默,同学们在“零距离”地听讲中解了我校为促进东西扶贫对口协作、落实乡村振兴战略所做出的积极探索。兰思仁校长在校乡村振兴工作推进会上曾指出:服务乡村振兴战略是农林高校的崇高使命”,体现了学校对切实推进乡村振兴工作的高度重视。

当天晚上,同学们在会议室召开了村庄调研总结会议,两组同学分别分享了两天以来村庄实地调研的成果。张俊娜老师教导大家要形成问题意识,在调研中发现问题、认识问题、并形成解决问题的相关对策。会议持续到深夜,但大家都感到不知疲倦、收获颇丰。

次日上午,大家同兰思仁校长、温铁军教授一起参加了三北地区生态扶贫现场会的经验交流大会。会议伊始,宁夏党委常委、固原市委书记张柱致辞。随后,来自宁夏固原市、山西大宁县、吉林梨树县、内蒙古阿兰善左旗和新疆玉田县五个地区的代表在大会上分享了生态扶贫的先进经验。国家林业和草原局三北局张炜局长提出要深入学习宁夏生态扶贫的工作法,总结交流三北地区生态扶贫的成就与经验,研究部署三北地区生态扶贫工作,全力推进三北地区生态扶贫再上新台阶。最后,国家林业和草原局规财司司长做了总结发言。

下午,乡村振兴班等一行人员跟随温铁军老师参观了西北农耕博物馆,在馆内,温教授为大家讲解了中华农耕文明的演变过程,大家深切体会到农耕文明是中华文明的起源,要实现中华民族的伟大复兴,乡村振兴是关键。

随后,一行人在自治区政府驻北京办事处信息处处长金含燕、副处长于宙的陪同下先后到访了原州区头营镇石羊村富源肉牛养殖专业合作社、固原富民农业科技发展有限公司、原州区彭堡镇姚磨村瑞丰蔬菜产销农民专业合作社在石羊村,合作社提供购买、培训、管理、销售一条龙服务,使村民养牛收入有了保障;在富民农业科技发展有限公司,现代化的经营管理模式使牛产业兴旺发展;在姚磨村,先进的技术、一二三产融合发展的模式使合作社的冷凉蔬菜畅销全国。20号上午,大家又跟随温铁军教授回到了泾源县米岗村,深入了解了玫瑰花产业的发展过程,在品尝过玫瑰花酱之后,大家纷纷赞不绝口。在兴盛乡新旗村,村负责人为我们详细介绍了乡村治理积分卡的相关内容,体现了该村在治理有效方面的积极探索。

21日上午,大家参观固原市博物馆,在伟大的历史进程中体会固原这座千年古城的文化底蕴及发展潜力。

21日晚上,乡村振兴班学生返回福州。温铁军教授受邀赴中宁县调研,先后赴鸣沙镇黄营村了解村集体经济发展情况、鸣沙镇玺赞枸杞庄园了解农业产业化发展情况。

22日上午温铁军教授为银川市干部作题乡村振兴战略讲座,共200人听讲。下午,在温铁军教授前往银川市永宁县调研闽宁镇扶贫展示馆、肉牛养殖基地、设施温棚园区、闽宁扶贫产业园等乡村振兴与生态扶贫相关的项目点。

“山上绿了,道路宽了,房屋新了,老百姓的精气神儿好了,对未来也更有信心啦。”关于宁夏这几年的巨变,当地一位村民这样向我们描述。当前,闽宁面临着新一轮发展的机遇,我校也依托四个一工程与宁夏政府共同探索生态扶贫新模式。相信在两方的共同努力下,闽宁将缔造更多美好的未来。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)