当前位置| 学生工作

 

 
经济学院师生赴德化县开展中国家庭金融调查
 
     
 
 

作者:通讯员:尤杰舜 杜瑞莹     发布:徐立萍     发布时间:2019-07-24     浏览次数:93

 

7月17日至18日,经济学院师生一行11人,在林丽琼老师的带领下赶赴泉州市德化县开展中国家庭金融调查。据悉,中国家庭调查是一项全国性的抽样调查项目,样本分布在全国29个省(市、区)。调查内容包括城乡家庭的基本结构、就业情况、收入和支出、家庭财富、农业生产经营、土地利用与流转、人口迁移与城镇化,金融行为、健康与社会保障、教育与培训等基本内容。本次调查的目的是为了更好的构建中国家庭的数据库。

  17日下午全体成员围在一起开展“圆桌”会议,对接下来要开展的工作进行一个周密的部署。接着,根据工作人员前期绘制的地图对样本点进行进行一对一的踩点及预约为了第二天更好的开展访问工作做准备

18日上午,在社区居委和网格工作人员的帮助下调研队顺利进入受访户的家里,对受访户开展一对一的问卷调查。虽然问卷题量较多,但在社区工作人员和访问员的积极沟通下,大部分的受访户都能够耐心的接受访问。尽管如此,也有部分受访户因为时间过长而产生了抗拒的心理,存在中途拒访的现象。但访员同学也没有因此而放弃,而是依靠自己的专业精神和不懈的努力,让受访户再次接受访问。正式访问的第一天以相对圆满的结果画上句号。

  


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)