当前位置| 乡村振兴班

 

 
经济学院2018级乡村振兴班学生赴浙江研学
 
     
 
 

作者:杨舒情     发布:程霄     发布时间:2019-07-23     浏览次数:16

 

201976日至79日,经济学院2018级乡村振兴班学生在农村区域发展系主任刘飞翔老师、张俊娜老师以及邱建生老师的带领下,一同前往浙江省开展实地研学。

大家于76日抵达浙江。当天下午,老师与同学们率先抵达研学第一站——南湖革命纪念馆,瞻仰中共一大会址。在馆内,他们在讲解员的带领下系统了解并再次回顾了中国近代以来的历史新中国成立前后党的艰辛而辉煌的建设历程、所取得的成就以及新时期党的执政理念等等。“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”此一行,乡村振兴班的同学们在了解先辈的艰苦奋斗历程的同时,更是激励他们不忘初心,牢记历史赋予他们的使命,延续父辈的心火,矢志奋斗。

接下来的三天时间里,他们分别前往富阳区东梓关村、桐庐县荻浦村、桐庐县深澳村、余杭区小古城村、安吉县鲁家村、安吉县碧门村、安吉县余村以及西湖区外桐坞村,领略浙江明星村的特色与魅力。

有着“最美回迁房”美称的东梓关村现已成为宜居家园的生动案例,青瓦白墙、云雾烟雨中的一落落房子,是活化的《富春山居图》,也因此成为游客的心仪去处,并带动当地民宿经济的发展。在东梓关村,“文化提炼”与“保护修缮”得到重视,让旧时光与“新民居”和谐共处是当地所坚持的理念。

“孝义荻浦”“易理深澳”是荻浦村与深澳村的名片,保存完好的古建筑、流传至今的故事传说成为村庄的灵魂,同学们在“村庄代言人”的引领下,感受到村庄厚重的人文底蕴还有那来自千年的老祖宗的智慧。

十年来,小古城村按照习总书记的要求坚持党建引领,从“议什么”“谁来议”“怎么议”“议的效力”四个方面深化完善民主协商机制,让老百姓参与村庄的各项事务,不仅实现了村庄的良善治理,更是带动村庄经济、社会事业的发展。现在的小古城村已经成为农村基层党建的典范。

安吉县鲁家村在村书记的带领下,依靠自身力量招商引资,并利用本村多山的资源优势,现已经营18家家庭农场,创新出“企业++家庭农场”的经营模式。向前行驶的观光小火车为鲁家村的集体经济与村民带来双增收,使鲁家村实现了由污染大村向“田园鲁家”的华丽蜕变。它的发展也印证了“两山理论”的实践成果。

碧门村以工业村、电商村著称,全村光是竹制品企业就有130余家,高峰时期,全村 80%村民从事着和竹制品有关的工作。现在,村庄的竹产业实现流水线生产,分工明确,并采用线上销售的模式。丰富的竹林资源、积极的产业政策以及由此带来的可人的发展成果,成功吸引外出青年返乡创业。

作为“两山理论”发源地的余村,在“绿水青山就是金山银山”思想的指导下,先后关停污染严重的水泥厂、矿厂,发展起旅游产业、茶产业。其中,“春赏油菜花、夏赏荷花、秋赏向日葵、冬赏白雪”的百亩花海最是有名。同学们还在导游的带领下前往习总书记2005年8月15号来余村开会时的村委会所在地,切实感受习总书记当年提出“两山理论”的情景。

作为龙坞茶产茶地西湖龙井主产区,外坞桐村还有“画外坞桐”“风情小镇”的美称,该村着力打造艺术村落,将当地的茶产业与艺术相结合,村庄的生活如雨中之茶园,处处彰显生活美学。

不知不觉间,乡村振兴班的同学们已经在外坞桐村为此次的研学之旅画上了句号。三天时间里,他们走进了8个村庄。在这里,他们初步了解了浙江乡村的建设理念与建设成果,这为他们认识新时期的乡村建设打开了新的视野。相信,此次研学之旅在他们心中播下的种子定会在日后的学习与实践中生根发芽、茁壮成长!


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)