当前位置| 乡村振兴班

 

 
经济学院(海峡乡村建设学院)2019级乡村振兴班实施细则
 
     
 
 

作者:刘飞翔     发布:程霄     发布时间:2019-07-12     浏览次数:20

 

   为积极探索乡村振兴背景下“一懂两爱”优秀人才的培养途径,将高校的人才培养与国家重大战略需求结合起来,采取以“案例+理论合作教学”、“项目+实践活动教学”、“情景+产学研融合教学”三大特色教育模式,吸纳包括全国乡建力量参加的社会共享办学机制创新,致力于培养具有“三农”品质情怀、跨学科综合应用和解决实际问题能力的新时代“三农”领军人才,形成多维度农村精益人才培养体系。

一、工作小组人员安排

(一)乡村振兴班由温铁军教授作为乡村振兴班带头人,实行导师、班主任和辅导员三重联动的管理机制。

(二)乡村振兴班的选拔组织、运行管理与教学组织工作由经济学院成立工作小组具体负责,教务处负责指导和协调。

工作小组成员包括学院分管教学副院长、农村区域发展系主任、班主任、教学秘书等。

其中:班主任由农村区域发展专业教师担任,负责学生专业领域的辅导;由同级农村区域发展专业辅导员负责班级学生的日常相关工作;导师由本课程体系任课教师作为第一导师进行学习、科研等任务的指导。

二、选拔方案

(一)报名

8月269月9日登陆福建农林大学教务管理系统(网址:http://jwgl.fafu.edu.cn),选择相应的专业进行报名(只可选择其中一个专业)用户名:您的学号密码:您的考生号报到时再进行现场签名确认。未进行现场确认的则视报名无效。

学号获取:请于8月25日后登陆福建农林大学招生办网站http://zsb.fafu.edu.cn/),点击“录取查询”,2019年普招预录取查询”中输入您的身份证号,即可查询到的学号

(二)初试

2019年9月19参加经济学院(海峡乡村建设学院)组织的笔试。具体的笔试时间地点另行通知。根据笔试总分从高到低原则,按录取人数的2倍确定复试的学生名单。考试题型为选择题、名词解释简答题、论述题,考试范围为对三农问题、乡村振兴战略和生态文明建设、生态农业与城乡融合的关系的基本认识。初试入围的学生名单将在学院网站公示。

(三)复试

1、无领导小组集体面试

考官小组采用情景模拟方式对入围学生进行分组集体面试,通过考生在给定情景下的应对、处理以及与他人合作的心理认知、学习态度、定位格局和团队意识,重点考察入围学生的语言能力、思维能力、个性特质等综合素养和乡村建设能力,来判断该考生是否符合乡村实用创新人才培养需要

2、非结构化面试

学生自备个人简历,考官小组与应考者面对面的提出不同问题,对学生进行深入话题了解,并根据乡村振兴班培养目标进行评分,择优录取。

复试工作在9月20日进行,之后将录取名单在学院网站进行公示。

三、退出、淘汰和增补细节

(一)退出情形

进入乡村振兴班的同学不能参加转专业。原则上乡村振兴班学员不得以任何理由申请中途退出,极其特殊情况需经班主任、系主任、工作小组组长一致同意。第三学期10月份学校下发选拔乡村振兴班学生名单。在学生名单下发前退出可以回到招生录取专业或进入农村区域发展普通班专业;学生名单文件下发后退出进入农村区域发展普通班专业。

(二)淘汰细节

学生有下列情形之一,淘汰出乡村振兴班。

    1、累计重修课程达2门及以上;

    2、受过学校记过及以上处分;

  (三)增补细则

    1、原则上增补只有一次机会:在大一学年结束后,具体增补名额视淘汰人数而定,由工作小组讨论决定;

    2、增补机制同录取机制相仿,主要面向农林经济管理、农村区域发展、农学等涉农专业进行招生,前期淘汰者不再安排增补机会;

    3、初试仍为笔试。按录取人数的2倍确定复试的学生名单。复试仍为面试。确认最终的录取名单将在学院网站公示。

  

                                    经济学院(海峡乡村建设学院)

                                                2019年7月12日



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)