当前位置| 教学工作

 

 
经济学院邱建生老师带领学生前往宁夏固原开展调研活动
 
     
 
 

作者:王鑫     发布:程霄     发布时间:2019-07-09     浏览次数:220

 

     为了更好的推动福建农林大学对口帮扶宁夏固原市“四个一”林草工程,温铁军教授团队2019年6月22日至26日,由福建农林大学海峡乡村建设学院讲师、福建永春县生态文明研究院秘书长邱建生带领陈施慧等三名学生,到达宁夏固原市进行为期五天的调研。

21日到达当晚受到了泾源县香水镇镇长一行的的热情接待,并慰问了老师和同学。随后安排老师和同学们住在香水镇米岗村马书记家中。22日一大早,调研组一行就在村子里面进行走访,详细了解围头村历史、资源、产业现状和发展变化。这里的村民热情淳朴,热情欢迎他们到家中做客。

米岗村,因地处泾源县六盘山主峰米岗山脚下而得名,位于县城以北10公里处,与惠台、卡子、下寺三村相邻,隶属于香水镇管辖,春寒、夏凉、秋短、冬长,自然气候适宜,典型的温带半湿润区。年均气温6.9℃,日照时数2370小时,年均降水量为641.5毫米。

23日调研组一行在村支书的带领下参观了冷香食用玫瑰基地,了解到种植冷香食用玫瑰400亩,筹建615平方米扶贫车间,实现种植,采收,加工,销售一条链。目前,米岗村食用玫瑰加工厂投资150万元用于生产加工的设备已安装到位。现已进入设备生产调试阶段,调试完成后可加工玫瑰,艾草精油,玫瑰花茶,玫瑰酱等产品,烘干、蒸馏提纯鲜花日加工3吨,可完成玫瑰精油的初加工和提炼。按照加工设备的预计生产能力,年产量可加工鲜花40吨,产生直接效益150万元。24日在中宁县,早上参观玺赞枸杞庄园并观看了玺赞庄园的宣传片,硒砂瓜基地。

下午去中卫市沙坡头调研沙漠防治情况。25日与固原市自然资源局探讨建立生态文明研究院。

下午驱车前往彭阳县参观金鸡坪梯田。金鸡坪梯田公园是在阳洼流域综合治理的良好基础上,重点打造的乡村、生态旅游景区。该公园面积28平方公里,辐射2个乡(镇)5个行政村1784户人。该区域累计完成基本农田102万亩,退耕地造林1.1万亩,建设高效经济林2.5万亩,种草0.5万亩,打井窖1000眼,流域治理率达到了97%,成为彭阳县乃至黄土丘陵半干旱山区生态环境建设的样板工程之一。

     

    26日前往固原市西吉县白崖村调研,在镇长的陪同下参观“四个一”林草工程,下午在固原市农业农村局讨论共建生态文明与乡村振兴研究院。

    此次的调研取得了丰硕的成果,了解到固原市“四个一”林草工程开展顺利,与固原市农业农村局就共建生态文明与乡村振兴研究院达成初步合作意向,有望进一步发展。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)