当前位置| 院务公开

 

 
经济学院(海峡乡村建设学院)2019级乡村振兴班选拔办法
 
     
 
 

作者:刘飞翔     发布:程霄     发布时间:2019-07-09     浏览次数:180

 

为积极探索乡村振兴背景下“一懂两爱”优秀人才的培养途径,将高校的人才培养与国家重大战略需求结合起来,采取以“案例+理论合作教学”、“项目+实践活动教学”、“情景+产学研融合教学”三大特色教育模式,吸纳包括全国乡建力量参加的社会共享办学机制创新,致力于培养具有社会责任担当、“三农”品质情怀、跨学科综合应用和解决在地化实践问题能力的乡村实用创新人才。

一、工作小组人员安排

(一)乡村振兴班由温铁军教授作为乡村振兴班带头人,实行导师、班主任和辅导员三重联动的管理机制。

(二)乡村振兴班的选拔组织、运行管理与教学组织工作由经济学院成立工作小组具体负责,教务处负责指导和协调。

工作小组成员包括学院分管教学副院长、农村区域发展系主任、乡村振兴班实践教学负责人、班主任、教学秘书。

其中:班主任由农村区域发展专业教师担任,负责学生专业领域的辅导;由同级农村区域发展专业辅导员负责班级学生的日常相关工作;导师由本课程体系任课教师作为第一导师进行学习、科研等任务的指导。

2019级乡村振兴班招生人数为30人。

二、选拔方案

(一)报名

8月269月9日登陆福建农林大学教务管理系统(网址:http://jwgl.fafu.edu.cn),选择相应的专业进行报名(只可选择其中一个专业)用户名:您的学号密码:您的考生号报到时再进行现场签名确认。未进行现场确认的则视报名无效。

学号获取:请于8月25日后登陆福建农林大学招生办网站http://zsb.fafu.edu.cn/),点击“录取查询”,2019年普招预录取查询”中输入您的身份证号,即可查询到的学号。

    (二)初试

2019年9月19参加经济学院(海峡乡村建设学院)组织的笔试。具体的笔试时间地点另行通知。根据笔试总分从高到低原则,按录取人数的2倍确定复试的学生名单。考试题型为选择题、名词解释简答题、论述题,考试范围为对三农问题、乡村振兴战略和生态文明建设、生态农业与城乡融合的关系的基本认识。初试入围的学生名单将于9月20日上午在学院网站公示。

(三)复试

1、无领导小组集体面试

考官小组采用情景模拟方式对入围学生进行分组集体面试,通过考生在给定情景下的应对、处理以及与他人合作的心理认知、学习态度、定位格局和团队意识,重点考察入围学生的语言能力、思维能力、个性特质等综合素养和乡村建设能力,来判断该考生是否符合乡村实用创新人才培养需要

2、非结构化复试

学生自备个人简历,考官小组与应考者面对面的提出不同问题,对学生进行深入话题了解,并根据乡村振兴班培养目标进行评分,择优录取。

复试工作在9月20日进行,之后将录取名单在学院网站进行公示。

                 经济学院(海峡乡村建设学院)

                   2019年7月9日



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)