当前位置| 教学工作

 

 
中商(浙江)融资租赁福建省公司薛林辉总经理莅临经济学院开办信托专题讲座
 
     
 
 

作者:王淑艳     发布:程霄     发布时间:2019-07-01     浏览次数:351

 

2019629日下午,经济学院金融系张小芹老师邀请曾任中联重科融资租赁公司客户经理、福建区域经理、营运管理部经理、狮桥融资租赁(中国)有限公司福建省公司总经理、市场战略部经理、福建万信达融资租赁有限公司总经理、现任中商(浙江)融资租赁有限公司副总经理兼福建省公司总经理,分管公司职能部门及福建省公司的薛林辉经理在学院314教室开展了“融资租赁”专题讲座。2016级金融学专业及创新班金融学方向的全体学生参加了此次讲座。

讲座伊始,薛林辉经理向同学们介绍了融资租赁的发展,从融资租赁的起源地美国,以及融资租赁在美国的六个发展阶段过渡到了中国,引出了融资租赁在中国的发展。然后从融资租赁的综述、融资租赁的操作模式、融资租赁的经营管理、中商租赁介绍四个方面展开,做了进一步的详细的介绍。在讲解过程中,薛林辉经理结合扇贝的案例,向大家介绍了在融资租赁过程中出现的企业财务报告存伪的问题以及解决方案。同时他还分享了关于自己工作变迁之中的点滴故事,强调了个人的能力与努力始终是决定成败的重要因素,同学们受益匪浅。

在互动环节,薛经理详细解答了同学们提出的问题,包括:融资租公司收益状况、选择融资租赁项目时,融资租赁公司在做与不做之间更多选择不做,是出于趋利避害还是因为项目多?公司报表作假,行业内有从业经历的人员又相对较少,是否能做到相对清晰地摸清申请公司的经营情况等。通过这次讲座,同学对金融对融资租赁有了更深一步的了解,也对融资租赁行业有了较清晰的认识,这对即将步入大四的同学们在就业方面具有重的指导意义。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)