当前位置| 教学工作

 

 
走进省级传统村落,助力乡村振兴
 
     
 
2016级农村区域发展专业课程实习
 

作者:郑婕、黄俊容/文,黄俊容/图     发布:程霄     发布时间:2019-06-03     浏览次数:204

 

为引导学生理论知识与实践活动相结合,2019527-529日,经济学院2016级农村区域发展专业全体同学在胡延福、潘国亮、苏宝财三位老师的带领下走进永春县夹际村,感受新时代下省级传统古村落的魅力。

2018527下午,泉州乡愁民宿有限公司董事长辜燕萍女士为同学们介绍了夹际村近几年美丽乡村的建设历程,通过打造特色民宿产业,并推介地方文化与特色,带动地方经济这一发展经验为同学们进行了重点阐述。会后胡延福老师给个小组同学重新分配任务,让小组自行活动。晚上来到碧溪书院,夹际村村委书记、夹际小学校长分别为同学们介绍了村庄概况、村庄未来规划、华侨名人历史以及当地教育概况等内容。同学们认真听取介绍,积极与村书记以及校长进行互动,向其请教问题。

528日,同学们以小组为单位,分别通过7个主题对夹际村进行了实地调查。此次调研的主要内容包括华侨文化、村民的经济和生活状况、产业状况、古建筑状况、乡村教育状况、社区地图、乡村美的发现,并根据以上内容要求形成调研报告。同学们首先来到夹际小学听取华侨副主席对华侨的介绍,当地华侨大多聚集在东南亚的马来西亚、菲律宾等十五个国家。由于夹际村是山区,再加上抗战时期有土匪的抢劫,被迫外出闯荡。一些有成就的人回来带村里亲戚一起出国闯荡,越来越多的年轻人外出做事业,并越来越有成就,夹际村成为了有名的华侨村!会后同学们以小组为单位开始自己的各项任务,一直持续到第二天中午。

529日下午,同学们分组参与了夹际小学的社团活动,包括书画社、植物科普社、瑜伽社、楹联社四个社团通过沟通合作小学的同学们建立良好的关系,一同完成各项任务,展示作品成果随后专业师生一同合照结束三天的习。

此次为期3天的课程实习活动旨在让农区专业的学生将理论和实际紧密结合,拓展思维能力,提高实践能力,进一步加深对乡村发展的了解和认识,锻炼学生们运用专业知识解决问题的能力。同学们纷纷表示在此次实习中收获颇多,尤其是对乡村有了更深刻的了解和认识,日后将用自己的专业知识来助力乡村振兴。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)