当前位置| 首页  爱故乡  动态  爱故乡沙龙
 
 

20161125日晚,第十三期福州爱故乡沙龙在福州三坊七巷无用空间哲思书店顺利举办。本期主题为畲寨东坂乡村旅游发展创新:困难、模式与途径。本次沙龙主办单位是经济学院(海峡乡村建设学院),沙龙分享人为东坂党支部第一书记吴伟智和东坂村副书记涂清培,点评人为福建日报经济文教部主任薛东,会议由福建省农村发展研究中心主任黄跃东主持。

  

会上,涂清培副书记先简要介绍了东坂村概况,再从村史沿革、风土人情、文化特色等方面来阐述了东坂乡村旅游的发展情况和目前遇到的问题,并表达了当前的工作重心和未来的发展方向,就是要突出东坂村自然、古朴、活力、休闲的特点,努力打造一个望得见山,看得见水,记得住乡愁的东坂。

在互动交流过程中,吴伟智书记介绍了东坂乡村旅游从规划到执行的过程,并提出了要发展包括食、宿、游、行、购、娱、育“七位一体”的综合性旅游。他指出,农村的发展要从土地出发,发展本土特色产业,而且经济发展只有与生态保护并重才能形成良性循环。

黄跃东主任针对东坂的发展也提出了五点建议:一、加强文化内涵。不仅要加强对本地文化的挖掘和保护,更要做好本地特色文化的宣传,打造一个有故事的村落;二、调动本地要素。外在的动力不是发展的长久之计,只有激发内在的动力源,积极吸纳本土的资本和人力资源,才能形成永续的发展力量;三、加强区域合作。只有联合起来,才能集中更多人力物力升级旅游产业,实现旅居;四、完善管理模式。要不断吸引精英力量,加强组织管理并建立起长效管理机制;五、加深产业链。不仅要做生态,更要做品牌,做私人定制,要提高农产品生产力,塑造产品新形象。

最后薛东老师对本次沙龙做了回顾和总结,他希望能有越来越多的年轻力量加入乡村建设,并号召大家一起“守望乡土,合力助村”。

  

 

 

版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)