当前位置| 规章制度

 

 
经济学院财务管理制度(试行)
 
     
 
 

作者:徐立萍     发布:徐丽萍     发布时间:2014-10-14     浏览次数:100

 

经济学院财务管理制度(试行)

      第一条为规范学院财务行为,加强财务管理,提高资金使用效率,促进学院发展,根据学校有关财务制度以及党风廉政建设的要求,结合本学院的具体实际,制定本制度。

      第二条学院财务严格实行“收支两条线”制度。坚决杜绝公款私存、公款私持、坐收坐支、截留自用、白条抵库、设帐外帐等违法违纪现象。

      第三条学院财务工作实行院长负责制。院长在必要情况下可委托行政副院长管理学院财务工作。除学校规定的须由院长“一支笔”审批的财务支出外,在其他各类财务审批时,院长的审批权限为单笔10000元以下的支出;行政副院长的审批权限为单笔3000元以下的支出;教职工个人科研经费的支出审批无权限限制。在财务审批时,避免出现与职务不相容的财务支出。

      第四条学院实行重大财务支出集体决策制。学院重大财务支出、院内分配政策、单笔超过10000元的支出等须由院务会议研究通过,通过后方可执行。

      第五条 学院经费用于学院教学、科研、研究生培养、学科建设、学生活动、日常运行、奖酬福利以及其他公务活动,各类开支在相关经费科目中列支,并严格按照《福建农林大学报销规程》和国家规定的现金开支范围的要求和程序办理。其开支的审批实行“一支笔”制度。学院院长是学院经费开支使用的“财务一支笔”,在院长授权下,可由学院行政副院长代理学院“财务一支笔”的工作。

      第六条学院其他各项开支,如教学活动开支、研究生培养工作开支、学生活动开支、学院日常维持费开支等,先由分管院领导按程序审核,再经学院 “财务一支笔”审批后,由学院办公室行政秘书统一报销。

      对学校下拨的实验室建设及设备费等开支,由主管教学的院领导提出实验室建设和设备购置计划后报院长审核,经学院院务会议讨论同意、院长审批后,根据《采购仪器设备暂行办法》,再由主管实验设备的院领导上报学校实施。

      学院实行师资队伍建设经费长效保障机制。为保障学院师资队伍建设,优化师资队伍结构,为学院长远发展提供人才保证,学院每年从业务费、学科建设费中划拨出一块专项经费,专门用来资助中青年教师访学、学术交流、进修、提高学历等。该专项经费由院长负责审批。

      学院实行严控接待费用制度。在有利于学院教学、科研、学生工作、学科建设、创收等的情况下,学院可适当支出接待费用,但从学院创收收入中支出的接待费用总额每年不能超过3000元,从学院业务费中支出的接待费用总额每年不能超过20000元。接待费用支出需由院长审批。

      学院实行暂借款审批制度。学院教职工因公事的暂借款项,应提供暂借款证明并经学院“财务一支笔”审批后,按程序到学校财务处办理借款手续;教职工因个人经济情况等原因,须向学院暂借款的,应事先提出书面申请,属于5000元以下的,由院长审批;超过5000元的,须由院务会议研究,通过后方可支出;每位教职工每年最多只能办理一次暂借款,而且暂借款期限最长为6个月。

      第七条学院实行财务监督制度。由学院书记、副书记、纪检委员、工会主席、教师代表组成学院财务监督委员会,由书记任监督委员会主任,副书记和工会主席任副主任;监督委员会中教师代表不少于5人。学院财务监督委员会对各项开支预算具有审议权和否决权,并对实施过程进行监督;学院财务监督委员会受理全院教职工关于学院财务工作的质询,对于一些教职工普遍反映的问题,应将调查、了解的结果在学院进行公示。

      第八条学院实行财务公开制度。每学期主管财务工作的同志须向院务会议汇报一次财务情况。年终财务收支情况须向院务会、全院职工大会进行汇报。

      第九条学院财务管理接受学校审计部门、财务管理部门以及学院全体教职员工的监督。学院财务人员应严格执行有关财务纪律,自觉接受监督。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)