当前位置| 规章制度

 

 
福建农林大学经济学院专任教师教学工作考核办法
 
     
 
 

作者:徐立萍     发布:徐丽萍     发布时间:2014-10-14     浏览次数:259

 

福建农林大学经济学院专任教师教学工作考核办法

 

      第一条为贯彻落实教学工作的基础地位,强化教师教学工作职责和质量意识,建立和健全教师教学工作激励、评价与约束机制,使教师教学工作考核制度化、规范化、程序化,促进学院教学质量的提高,特制订本办法。

      第二条教学工作考核坚持公正、公平、公开原则;坚持重在激励原则;坚持定量和定性考核相结合原则;坚持有利于学生培养和提高教学质量原则。

      第三条本办法考核对象为经济学院(海峡乡村建设学院)的教学岗位的专任教师。非教学岗位的其他人员承担教学工作的,其教学工作业绩参照本办法计算,但不作基本教学工作量要求。退休年龄(博导65周岁,非博导教授、男性副教授及以下职称60周岁,女性副教授及以下职称55周岁)前三年及助教职称教师,暂不列入考核范围。

      第四条专任教师每年必须完成学校规定的基本教学工作量,用标准课时表示。不同职称所要求的基本教学工作量见表1。各种教学工作的标准课时计算方法见表2。

      第五条专任教师基本教学工作量中的30标准课时为教学法、专业建设活动和学科建设的工作量。专业基本技能综合考核工作量最多不超过10标准课时,专业综合实习工作量最多不超过20标准课时。由专任教师所在系进行统一考核。该项工作量纳入考核,不纳入绩效工资计算。

表1.                           教学岗位教师基本教学工作量

高级职称

中级职称

初级职称

290标准课时

270标准课时

240标准课时

表2 .                          教学工作量(标准课时)计算方法

项目及计算公式

说明

1.理论课(包括备课、授课、辅导、答疑、批改作业、考试等):

 

M1=A1×(R1+R2)

A1:理论课计划学时

 

R1:课程系数

研究生课:R1=为1.2

其它课程:R1=1.0

R2:理论课程效益系数

教学班人数≤标准班人数时,R2=0,每增加1人,R2增加0.005(标准班人数:60人)。

 

2.实验课、上机(包括准备、批改实验报告等):

 

M2=A2×(0.6+R4)

A2:实验课(上机)计划学时

 

0.6为实验课(上机)系数

R4:实验课(上机)效益系数

上机人数=30人/组,R4为0,每增加(减少)1人,R4相应增加(减少)0.02、0.01

3.课程实习:

 

M3=A3×R5×5

A3:实际实习天数

 

R5:工作系数校内1,校外市内1.2,市外1.5

 

4.课程论文或专业论文

 

M4=A4×人数×0.2

A4:论文计划周数

 

0.3:课程论文系数

5.毕业论文及毕业实习

 

M5=A5×人数

A5:指导毕业论文及毕业实习的工作量

 

本专科:A5=8

6.指导研究生(含论文):

 

M6=A6×人数

A6:每人每年指导1名研究生的工作量(指导1名研究生最多算3年的工作量)

 

指导博士生: A6=30

指导硕士生: A6=10

7. 论文答辩、监考 参加论文答辩1天按4个标准课时计,监考(非本人授课的课程考试)1次按1标准课时计。

      8.专业综合技能(实习) 专业综合技能10标准时,专业综合实习20标准时。

      第六条 以下情况可以减免教学工作量定额:

      1.教师兼任行政工作的减免工作量按表3执行。

表3.                      教师兼任行政工作的减免教学工作量

兼任职务

减免工作量(标准课时)

正副院长、正副书记

80

系主任、实验室主任

50

系副主任、实验室副主任

40

支部书记,班主任,工会正副主席

30

      2.教师脱产进修半年以上(含),可减免进修期间教学工作量定额;教师在职攻读博硕士学位,可减免一半的教学工作量定额,超期攻读博士学位不再减免教学工作量定额。

      3.教师因病或分娩,经系主任同意,学院、学校批准后,可适当减免部分教学工作量定额。

      4.新参加工作的教师,减免第一学期的教学工作量定额。

      第七条校聘教授、副教授的教学基本工作量定额标准采用相应职称的定额标准。

      第八条由多人共同完成的教学业绩,其得分由共同完成者自己协商分配。

      第九条教学工作考核在每学年期末按下列程序进行:(1)教师填报;(2)系审核;(3)学院复审;(4)公示(一周);(5)补漏修正;(6)确定结果。

      第十条学院对于考核合格的教师给予教学工作业绩奖。本科教学工作奖励见《福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)本科教学工作奖励暂行办法》(附件J-1)

      第十一条具有下列情况之一者,教学工作考核结果确定为不合格:

      1.出现经学校认定的重大教学事故;

      2.无故未完个人基本教学工作量与要求;

      3.课堂教学质量综合评价结果为不合格(学生或同行评教<75分

      4.学校有关规定认定为不合格的。

      第十二条本办法自通过之日起实施,其解释权、修改权归经济学院党政联席会议。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)