当前位置| 规章制度

 

 
经济学院(海峡乡村建设学院)院务会议制度
 
     
 
 

作者:徐立萍     发布:徐丽萍     发布时间:2014-10-14     浏览次数:73

 

经济学院(海峡乡村建设学院)院务会议制度

      院务会议事内容与范围包括:

      1、上级有关行政工作的重要文件、会议精神的传达贯彻与措施落实。

      2、研究决定由院长负责的教学、科研和其他行政管理工作;研究落实党委会决议的实施意见和措施。

      3、酝酿需提交党委会讨论的行政工作中的重大问题和重要事项的方案。

      4、学院发展规划拟订,具体行政规章制度和年度工作计划的制定、组织、实施。

      5、不涉及学院体制和行政级别的机构设置与调整。

      6、教师以及内部其他工作人员聘任与解聘;学生的学籍管理、奖励与处分。

      7、年度经费预算方案的提出;未列入预算的基本建设、不动产购置、房屋修缮、大宗物资、设备采购等重要项目安排方案的拟订。

      8、预算内10万元以上(含10万元)、30万元以下(不含30万元)项目的资金使用;未列入预算,单项支出在5万元(含5万元)以上、10万元以下(不含10万元)项目的立项。审定学院基建项目、大型设备的立项、合同和项目的预、决算。

      9、涉及教职工切身利益的工资待遇、医疗、住房、职称等重大事项的政策落实。审定年终分配方案与各项奖励事项。

      10、保护、管理学院资产,维护学院合法权益的落实措施。

      11、制定并实施院务公开方案

      12、应提交院务会讨论的其他重要事项。

      分管院领导的工作,凡在各自职权范围内能够解决或通过协商能够解决的问题,一般不列入院务会议题。

议题准备

      院务会议题一般由院长、副院长提出,院长与党委书记商定;重要议题应先召开院长办公会充分酝酿,再提交院务会讨论。
      拟提交院务会讨论的议题,主管院领导应召集相关职能部门认真研究,充分听取专家、群众意见,提出解决方案或倾向性意见。如意见尚未成熟或准备不充分,一般不列入院务会议题。

议事程序

      院务会应一题一议,有议有决。分管领导或列席人员就提交议题作基本情况、政策依据和方案建议的说明。重要议题应有两个以上的落实方案;对不同意见和看法,应一并反映。

      与会者从学院改革、发展、稳定大局出发,紧扣议题,积极发表个人意见,认真听取其他同志意见,特别是不同意见。

      会议主持人在与会人员充分发表意见的基础上,总结归纳意见,坚持按民主集中制原则作出决定,确保决策的民主化、科学化。

      对意见分歧较大的重要问题,除紧急情况下必须按多数人的意见执行外,一般应暂缓作出决定,继续对问题加强调查研究,再提交院务会讨论。

议事要求

      院务会一般两周召开1次。如遇急需处理的问题可以临时召开。
      院务会议由院长召集并主持,院长不在院时,可委托副院长主持。院务会的出席人员是正、副院长、党委正、副书记、纪委委员、工会主席、院办公室主任。根据议题需要,有关职能部门、系部负责人列席会议,院办公室确定一名秘书负责会议纪录。

      会议必须有半数以上的院领导到会方能举行。

      与会人员应按时到会,因故不能出席会议时,应会前向主持人请假;如果会前已审阅了会议将要讨论议题的有关材料,可以发表口头或书面意见。

      院务会议决定事项一般要形成纪要。纪要经院长签发后,发至院领导,并视议题内容向有关部门发出会议决议执行通知单。院务会议定的重要事项应及时向党委会通报。

      会议原始记录应当归档,未经院长批准,不得查阅。

      会议决议的落实情况由院办公室负责催办和向院长或院务会反馈,院办公室加强督促、检查,纪检委员对议决事项执行情况和结果进行监察。

议事纪律

      应由学术委员会审议的重大学术事项,在院务会决策之前要提交学术委员会审议。
      在讨论与本人及家属有关的议题时,本人应主动回避。
      与会者必须坚决贯彻会议作出的决定,个人有不同意见允许保留,但不得在会议以外的任何场合表现出与会议决定不相符的言行,也不得对外透露会议讨论时个人发表意见的情况。
      在执行中如遇新情况、新问题,不适宜或不可能按原决定执行时,分管领导应与有关职能部门商议,提出复议申请,经院长同意后提交院务会复议。但在没有作出新的决定之前,必须坚决执行院务会已作出的决定。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)