当前位置| 规章制度

 

 
中共福建农林大学经济学院委员会会议制度及议事规则
 
     
 
 

作者:徐立萍     发布:徐丽萍     发布时间:2014-10-14     浏览次数:97

 

中共福建农林大学经济学院委员会会议制度及议事规则

      根据校党委《关于进一步加强学院党委工作的意见》中规定的学院党委工作职责和党的民主集中制原则要求,经研究,结合经济学院实际制度本制度。

      一、党委会议出席对象:为全体党委委员,由书记召集并主持,书记不在时,可委托副书记召集主持。

      二、党委会议的议事范围主要是:

      传达、学习、贯彻党中央、省委省政府以及校党委行政重要会议、文件精神,按管理权限讨论研究党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设工作;

      讨论决定所属党总支和党支部的设置、换届、班子人员配备和党员发展、违纪党员处理等事项;

      研究决定院工会、团委、研究生会、学生会等群团组织提出的问题和统战、综合有关问题;

      讨论决定年度工作计划与总结;

      讨论决定校级表彰和推荐上级表彰的党建、精神文明建设、社会治安综合治理等综合先进集体和先进个人;

      讨论分析学院教职员工思想政治状况,研究加强党的建设的办法措施;

      讨论学校管理、改革发展中的重大事项;

      提出院长助理、系主任的建议人选,交党政联席会议决定;

      讨论其他需要党委集体讨论决定的重要工作。

      三、党委会议的议事规则:

      (一)召开会议

      1、党委会议一般每月召开一次,如遇特殊情况,可随时召开。根据学院的工作实际,会议组织形式一般独立召开,如会议内容需在党政联席会上进行的,则可与党政联席会议结合召开。

      2、党委会议必须半数以上委员出席方能举行。如议题需要,可邀请有关部门负责人和党外代表人士列席参加。

      3、党委会议应一事一议。会议讨论做出的决定,应逐一表决,且须经应到会半数以上成员同意方为有效。在研究讨论问题时,分管的负责人要全面、准确地介绍所要讨论的事项,到会成员应当发表明确意见,围绕主题认真开展讨论,以达到思想上和工作上的协调和统一。

      4、党委会议坚持民主集中制原则。对某些问题分歧较大或有重大问题不清楚时,应暂缓做出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定,必要时可请示校党委。

      5、对党委会议形成的决定或决议,有不同意见的可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未做出改变之前必须无条件执行。

      6、召开党委会议,一般由党委秘书在会前将会议时间、议题及有关书面材料通知或呈送与会人员,以便安排工作,准备意见,党委秘书负责会议记录、形成纪要归档。

      7、党委会议讨论研究工作,如涉及到成员本人或直系亲属需回避的,有关人员应主动回避。

      8、党委秘书在党委领导下,对上级和本级党委的重大决策、重要工作部署落实情况、对党委领导关心、群众关注的热点、难点问题的处理解决情况进行督促检查,推进各项工作的落实。

 

                                                                     中共福建农林大学经济学院委员会

                                                                              2013 年 412


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)