当前位置| 规章制度

 

 
福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)党政联席会议实施细则
 
     
 
 

作者:     发布:徐丽萍     发布时间:2014-10-14     浏览次数:108

 

                福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)党政联席会议实施细则

                          (经2013年4月15日第二次党政联席会议原则通过)

      党政联席会议制度是学院的最高决策形式,是调节学院党政关系的运行秩序,提高学院决策水平和决策质量的重要手段。根据学校《关于进一步加强学院党委工作的意见》(闽农林大党字[2009]22号)精神,特制定党政联席会议实施细则。

       一、会议的原则

      (1)坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则。学院领导班子要多协商、多沟通、多协作,要互相理解、互相支持,自觉维护集体领导的权威性。

      (2)坚持群众路线的原则。学院班子成员要深入调查研究,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,增加办事的透明度,对涉及群众切身利益的重要事项要公开办事程序和结果,听取批评或建议,主动接受群众的监督,不断提高决策的民主性、科学性和准确性。

      (3)坚持民主集中制原则。贯彻落实重大事项集体决策机制,重大事项须经集体讨论,不准个人或少数人专断。要坚持与党中央保持一致,与校党委、校行政保持一致。要接受上级监督,会议作出的与上级有不一致的决定或决议,上级有权纠正。

      二、会议的内容

      讨论决定党的建设、思想政治、安全稳定、宣传舆论、统战、学生、群团、纪检、干部、人才等工作,党政联席会议由党委书记主持;讨论决定教学、科研、人事、行政、学科建设等工作,党政联席会议由院长主持。

      1、院党委书记主持会议内容:

      (1)讨论研究贯彻党的教育方针和办学方向的重大问题。

      (2)学习传达中央、省委和上级有关部门以及学校党政有关重要会议和文件精神,研究提出贯彻落实的办法和措施。

      (3)讨论研究学院中层干部人选的建议,工会、团委、研究生会、学生会、学生政治辅导员、班主任配备等问题。

      (4)讨论研究学院毕业生就业,学生奖励、处分以及学生管理工作中的其他重要问题。

      (5)讨论研究学院党建工作、精神文明建设、思想政治工作和安全稳定工作方面的重要问题。

      2、院长主持会议内容:

      (1) 讨论研究学院教学改革、教学计划制定与调整,教师和教辅人员岗位配置,实践教学、实验室建设、教学督导等教学管理方面的其它重要问题。

      (2) 讨论研究学院学科专业设置、专业方向调整以及学科建设方面的其它重要问题。

      (3) 讨论研究学院师资队伍建设,专业技术职务评聘、学科带头人和骨干教师的选拔和培养,教职工的录用和辞退,教职工外出学习进修的选派。

      (4) 讨论研究学院年度经费使用原则、资金使用以及有关经费管理和使用方面的重要问题。

      (5) 讨论研究学院教研室主任的配备,教职工年度考核、津贴发放、奖惩以及人事管理工作中的其它问题。

      (6) 讨论研究学院招生计划方面的重要问题。

      (7) 讨论研究对外合作与交流、联合办学方面的问题。

      3、以下方面的会议,根据具体情况,由院党委书记或院长主持召开

      (1)讨论研究学院发展规划,年度工作计划和总结,重要改革措施、规章制度。

      (2)讨论研究院务公开的有关事宜。

      4、未在以上列出的议题,学院党政主要负责人认为有必要的,也可召开党政联席会议进行讨论研究。

      三、会议的召开

      1、会议主持

      会议原则上由院党委书记或院长负责主持。非中共党员院长履行院长职责,参加或主持党政联席会议。

      2、会议参加人员

      参加党政联席会议的成员为学院党委书记、院长、副书记,副院长,学院党委秘书和办公室主任列席会议;根据会议议题,院党委组织委员、纪检委员、宣传委员或由党政主要负责人共同研究确定的其他列席人员列席会议。

      3、会议组织程序

      (1)党政主要负责人会前要充分沟通酝酿,交换意见,根据议题内容分别主持会议。除特殊情况外,凡提交党政联席会议研究讨论的议题,要在认真调查研究,坚持走群众路线的基础上由学院党政主要负责人共同商定,避免临时动议。会议的议题、日期应由党委秘书提前通知与会人员。

      (2)党政联席会议每个月召开两次,时间安排在每个月的第一周第三周的周一下午。遇有特殊情况也可临时召开。在学院党政主要负责人外出时,如遇急需研究的重要问题,在学院党政主要负责人授权下,也可由党政副职共同商定召开会议。

      (3)会议讨论事项属于党务的,由党委负责人事先提出初步意见提交会议研究;属于行政事务的,由行政负责人事先提出初步意见提交会议研究;属于党政共同负责的事项,由党政负责人共同商定初步意见提交会议研究。

      (4)党政联席会议到会人数超过应到会人数的三分之二方可开会,若少于三分之二,会议应改期。因故不能出席会议的,需提前向党政主要负责人请假,对会议议题如有意见或建议,可在会前提出。

      (5)党政联席会议应一事一议。会议讨论做出的决定,应逐一表决,且须经应到会半数以上成员同意方为有效。在研究讨论问题时,分管的负责人要全面、准确地介绍所要讨论的事项,到会成员应当发表明确意见,围绕主题认真开展讨论,以达到思想上和工作上的协调和统一。

      (6)对某些问题分歧较大或有重大问题不清楚时,应暂缓做出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定,必要时可请示校党委或校行政。

      (7)不能以领导碰头会、领导圈阅等形式代替党政联席会议讨论决定重大事项。

      (8)要严守纪律,不准临时动议决定或个人决定重大事项,不准泄露会议酝酿讨论情况。研究讨论干部人事等事项时凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须主动回避。

      (9)对党政联席会议形成的决定或决议,有不同意见的可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未做出改变之前必须无条件执行。

      四、会议的记录

      党政联席会议要用专门记录本进行详细记录,会议记录由党委秘书、院办主任负责,决议和决定要形成会议纪要。会议记录、纪要由党政主要负责人共同签字确认和签发。要加强对会议记录、会议纪要的存档备查工作。

      五、会议制度执行时间

      本会议制度于即日起执行。

                                                                 中共福建农林大学经济学院委员会

                                                                福建农林大学经济学院(农村发展学院)

                                                                        二〇一三年四月十五日


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)