当前位置| 本科教育

 

 
走向农村,实践耕耘“助农、爱农”梦想
 
     
 
——2016级农村区域发展专业课程实习活动
 

作者:陈丹     发布:程霄     发布时间:2019-05-21     浏览次数:39

 

     2019年5月14日至16日,经济学院农区系主任刘飞翔老师邱建生老师带领2016级农区专业全体同学走访多地开展形式多样的课程实习活动。通过此次活动,旨在让农区学子走出课堂,走向农村,贴近生活,通过了解不同乡村的转变模式、感受不同爱农人的经历,引发共鸣,在实践中充实专业知识,从而发挥作为农区学子应有的价值,为乡村振兴助力。

第一站,福州市永泰县梧桐镇的春光村和坂埕村。春光村在距离梧桐镇高速公路出口约一公里的地方。走进村子,道路两旁灯笼高,十分喜庆,一路在村主任叶主任的带领下,同学们欣赏着茉莉花田与大樟溪的美景,尽享春光村的美,同时也被春光村华丽的转身所折服。近几年,福州春伦茶企与春光村村委会签订协议,租用春光村的180多亩土地用于种植茉莉花,当地人抓住茉莉花这个品牌资源,与茶企联手打造田园风光游。不到三年时间,春光村就变得更美,更有“农”味了。当地村委汇聚各方资源,绘制发展蓝图,让春光村有了更好的发展机遇。接着,同学们参观了坂埕村菜篮公文创馆。在馆长的分享中,菜篮公文创馆通过打造动漫版永泰民间传说中的长寿人物“菜篮公”为载体,将“吃健康、喝健康、用健康、玩健康、修健康、变健康”的生活态度,贯穿到“菜篮公”康养旅游服务平台中。坂埕村在深入挖掘菜篮公精神内涵的同时,还借助菜篮公文创馆的惠农合作方式,开发菜篮公绿色食品、养生餐饮和文化休闲民宿等康养产业,将菜篮公精神內涵融于“文创+旅游+互联网”,带动永泰县农业和旅游业的融合发展。

第二站,泉州市永春县。首先,大家走访了永春县生态文明研究所,在研究院梁指导的介绍下,我们初步了解了该机构“一个统领、两个支撑、三大转型、四项任务、五大抓手”的工作框架,以及向实践者学习的工作方法,通过理论与实践相结合的发展思路,打造共建、共生、共享、共利的永春生态文明发展模式。岵山镇茂霞村——中国传统古村落,在这里我们参观了宋代瓦窑、古民厝。傍晚时分,伴随着阵阵凉风,同学们与岵山社区大学的高玉华老师进行交流,高老师的分享十分精彩,同学们也积极与高老师互动,收获颇丰。

次日早晨,同学们来到了南安市向阳乡——大雾弥漫中的村庄,参访了向阳乡创客空间,在其负责人林祥桂老师的分享中,“海西慢城,向阳花开”项目的发展向大家展示了一代返乡创业者的艰辛、勇气和毅力。之后同学们又参访了向阳乡资金互助社,了解到合作社的发展与资金互助社息息相关,互惠互利。

交流结束后,大家又参观了佛手基地和田边厝民宿,看到了不同于春光村和坂埕村的农村发展模式。

最后一站,厦门。途中路过安溪县虎邱镇,参访了和康好农合作社,林思达老师跟我们分享了关于城乡互动农业的一种惠农模式。

下午到达厦门同安区莲花镇,参访“林晓晴的菜”天岩山蔬菜合作社,在林晓晴老师的分享中,同学们感受到作为农民的一种情怀,一种热爱土地、热爱农业的情怀。天岩山家园以“种好菜,过好生活”为口号,以致真、至善、志美为种菜理念,“十八个良志”为种菜宗旨,向同学们展示了真正的生态农业,更让大家体会到经营生态农业的一种优秀品质。

接着,海沧区青礁村院前社理事长陈俊雄先生进行分享。院前社,在内生与外发相结合的模式下,成为社区营造中的在分享过程中,同学们看到的是一个对自己村庄有着深厚感情的社区能人他凭借自己对这片土地热忱的感情,发动社区中的成员,一步步将院前社发展起来。

如果说陈俊雄先生是院前社改造过程中的内生力量,那被称为“牛棚下的教授”的李佩珍老师则在院前社营造中扮演外来者角色。她的分享让大家领会了社区营造的精髓——亲身体验,感同身受;以己之力,满其所需,这更应该是作为社区营造者的本心和初心。

通过这次实践活动,在参访过程中听了各位前辈的经验分享后,同学们都受益匪浅,作为农区学子,更加明确了自己肩上的责任。经济学院一向秉行理论与实践结合的教学模式,对于农区系的学生来讲,课程实更是不可或缺的。同学们走进农村,贴近农民,才能从农村实际出发,遵循乡村自身的发展规律,因地制宜、科学规划,为乡村振兴助力!



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)