当前位置| 本科教育

 

 
经济学院2016级农经专业及创新班农经方向全体同学前往漳州市进行生产实习
 
     
 
 

作者:童可欣、唐婉寒/文,刘颖/图     发布:程霄     发布时间:2019-05-21     浏览次数:34

 

2019516日,郑少红、陈钦和杨朝英三位老师带领经济学院2016级农林经济管理专业及创新班农经方向全体同学来到漳州市开展生产实习活动。

516日上午,同学们参观了坐落于漳州龙海市九湖镇衍后村的罗汉岩休闲山庄。罗汉山庄的负责人刘总向同学们详细介绍了山庄的情况刘总指出,罗汉山庄优在交通便利、设施齐全,开展项目广泛,与台合作、规划布局科学合理。罗汉山庄定位休闲创意观光,是新型农业的代表,目标旨在成为漳州的“鼓浪屿”。座谈会上,刘总与同学们进行了交流与互动,刘总鼓励同学们结合专业知识提出疑问与建议,并耐心地进行解答,同学们收获良多。

下午,同学们欣赏了由海峡两岸共同主办的漳州海峡两岸赏石文化交流展。展馆内奇石各异,各有意趣,每一件展品均给同学们留下了深刻的印象,同学们从中感受到海峡两岸赏石文化的互通交融。

517日上午,同学们来到了南坑咖啡观赏园,南坑咖啡园种植是省级农业标准化示范区建设项目,占地面积150亩。同学们跟随工作人员参观了南坑咖啡种植园,近距离接触到了咖啡树,观赏了咖啡花和未被采摘的咖啡豆,观赏过程中同学们对咖啡的种植和养育、咖啡豆的处理以及南坑咖啡的售卖都有了一定的了解。在南坑咖啡园内,同学们现场观摩了现磨咖啡的制作过程,体验了南坑咖啡的醇香味道。

下午,同学们在老师的带领下参观了漳农公社。漳农公社的简社长为大家介绍了漳农公社的成立初衷和发展。据简社长介绍,公社的目标是实现公社化经营、农场化管理、机械化生产、合作化发展。漳农公社注重新型农民培养,助力新型职业农民产业发展,从而带动农民创造财富。同学们还深入百香果园和火龙果园进行参观,实地观察果园的种植情况,对公社的生产现状有了更进一步的了解。

本次实习活动给了同学们实地考察农业企业的机会,使同学们对农业企业经营管理的概念和模式有了实体化的了解,从而能够更好的将理论知识与实践相结合。经过本次实习活动,同学们对涉农企业管理学这门课也有了更深的认知和体会。



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)