当前位置| 学位与研究生教育

 

 
2019年福建农林大学经济学院农林经济管理专业博士研究生复试办法
 
     
 
 

作者:     发布:马瑛     发布时间:2019-05-13     浏览次数:636

 


      根据《福建农林大学2019年招收攻读博士学位研究生章程》、《福建农林大学申请—考核制博士生选拔实施办法(修订)》和《福建农林大学研究生招生复试工作实施办法(试行)》的精神,以及《福建农林大学经济学院2019年申请-考核制博士生选拔初选方案》的有关规定,制定本复试办法,具体如下:

1.复试工作基本原则

坚持公开、公平、公正、全面考查、科学选拔、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的原则,充分体现导师的意见。

2.复试工作管理与监督

1)学院成立以院长为组长,学位分委会委员为成员的博士研究生招生工作领导小组,负责博士研究生招生录取工作。

2)学院党委书记和学院纪检委员全程监督复试工作。

3)复试及录取工作实行回避制度,凡有直系亲属参加复试的教师,不得参与复试及录取有关工作。

4)学院采取录音、录像方式对复试全程进行记录,并保存备查。

3.参加复试的考生和招生计划

1)参加复试考生:参加复试考生为福建农林大学经济学院2019年申请-考核制博士初选办法确定的考生(已公示)

2)招生计划:农业经济管理5名(其中非全日制2名)

林业经济管理4名(其中非全日制1名)

4.复试考核的内容及分值

由于考生的政治思想表现、道德品质、学术诚信、遵纪守法在初选环节进行了相应考查,思想政治表现方面视为合格。复试考核的主要内容和分值如下:

(1) 通过面试考查学生教育背景及专业、学习工作经历和已有的科研基础(20分);

(2) 考查学生的基础理论和学科研究前沿的掌握情况(30分);

(3) 考查学生综合运用知识、科研创新能力(30分);

(4) 外语能力(20分)。

5.复试的具体组织

1)学院按二级学科成立农业经济管理和林业经济管理两个复试小组,每个复试小组由7名副高级以上职称的教师组成,且博士生导师应占三分之二以上,并设立组长1名,秘书1名。

2)复试小组组长由一级学科负责人或二级学科负责人或院长担任,也可由一级学科负责人或二级学科负责人或院长委托学科已指导三名以上博士生毕业的博士生导师担任。

3)参加复试的小组成员依据复试表现对每位考生独立给出成绩,并在相应的评分表上签字。评分表由学院保留备查。

4)为了比较全面了解考生的情况,复试小组对每位考生的复试时间应不少于30分钟。

5)全日制考生和非全日制考生按报考专业在一个复试小组内复试,但复试成绩分别排名录取。

6.复试考生提交的材料

1)已有科研成果:考生应提交近五年正式发表的第一作者论文、承担省级以上项目和获奖成果的证书,并按论文、承担的项目、获得的奖励证书的顺序装订成册(没有相关成果材料视为没有相应的成果)。

2)现场向复试专家提供并在复试中报告博士学习期间的研修计划。

7.指导教师意见的体现

为了体现指导老师的意见,如果指导老师认为有必要,可以自愿向学院研究生秘书提交报考其考生的个人考查意见,并在复试中由复试小组秘书提供给复试小组成员参考。

8.成绩的计算办法

复试成绩根据复试小组成员打分,去掉一个最高分、去掉一个最低分后,采取平均法计算。

9.成绩排名和录取

(1).成绩计算采取四舍五入,小数点之后保留2位。学生总成绩按全日制和非全日制分别排名,分别由高到低依次录取。如果成绩相同,初选提供的论文刊物2018年的影响因子高的排在前面。

(2).复试成绩低于60分者,将不予录取。

10.复试时间与地点

复试时间与地点另行通知。

11.其他事项

(1) 如果学校追加全日制或非全日制招生名额,则分别从已复试的全日制或非全日制生源中择优录取。如果学校追加2个以内(含2个)招生名额,优先考虑农业经济管理专业;如果追加3个招生名额,林业经济管理专业追加1个招生名额。

(2) 严格实行责任制度和责任追究制度,确保生源质量。

(3) 本复试办法的解释权为经济学院博士研究生招生工作领导小组。

  

  

                                               福建农林大学经济学院

                                              2019510

  



版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)