当前位置| 合作交流

 

 
经济学院特邀福建爱故乡促进会秘书长张金来先生莅校授课
 
     
 
 

作者:郑钊     发布:程霄     发布时间:2017-04-01     浏览次数:194

 

2017331日上午,《农村发展研究方法》主讲教师胡延福老师特邀福建爱故乡促进会秘书长张金来先生在创新楼405为经济学院2014级农村区域发展专业同学授课,向同学们讲述了近年来亲身实践的田野调查情况。

张金来先生首先从田野调查的基本情况出发,对田野调查进行了系统地介绍。他将自己定义为一个外来的“闯入者”,告诉同学们,要做好田野调查,很关键的一点就是将自己带入到当地村民中去,一定要接地气,否则无法了解当地的详细情况和调查到完整的详细资料。接着,他开始引用自己的亲身调查经历来加以讲述,引导同学们举一反三。例如他在厦门市翔安区大嶝岛的调查情况以及调查新型农村合作医疗深入基层所遇到的难题,强调了调研的主动性,要做自己想做的调研。最后他举例田野调查中所记录的家系图特征细节,告诉大家田野调查要注重讲究调查方法和技巧。

  

张金来先生的授课结合基础理论,联系自身实践进行深入浅出的剖析,既满足学生对于理论学以致用的真实需求,又带来丰富的调研经验和真知灼见,让同学对田野调查有了更深刻的认识,使同学们受益匪浅。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)