当前位置| 合作交流

 

 
经济学院特邀福州大学甘满堂教授为2014级农区专业学生授课
 
     
 
 

作者:郑钊     发布:程霄     发布时间:2017-03-28     浏览次数:195

 

2017327日晚,《农村发展研究方法》主讲教师胡延福老师特邀福州大学人文社会科学学院社会学系主任甘满堂教授在创新楼405为经济学院2014级农村区域发展专业同学授课。此次授课主题为“田野调查与社区研究”。

甘满堂教授首先从社会调查研究的方法体系出发,通过毛泽东著名的《湖南运动考察报告》,引出实证主义与人文主义两种方法论,并对其进行比较。接着,他具体介绍了田野调查方法和田野调查的操作过程。甘教授以自己在晋江市东石镇和闽侯县上街镇的社区研究调查经历为事例,生动形象地向同学们讲述了田野调查的方式特点以及调查时需要注意的事项。之后,他系统阐述了田野调查的三大方法,包括参与观察、深入访谈、文献资料收集。最后,他重点提到了调查中需要注意的调查伦理道德与价值中立,以保证调查的真实性和有效性。

  

在互动环节,甘教授与现场学生进行了深入交流,不仅分享了关于田野调查与社区研究的相关经验,而且让同学们对田野调查与社会研究有了更深刻的了解和更深层的思考。甘教授课堂授课幽默风趣,理论与实际紧密结合,获得同学们的广泛好评。同学们听后受益匪浅,并报以热烈的掌声感谢他此次精彩的授课。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)