当前位置| 合作交流

 

 
黄季焜教授做农业供给侧改革的关键问题报告
 
     
 
 

作者:阮益荣     发布:徐立萍     发布时间:2017-03-20     浏览次数:366

 

 

2017年3月17日下午,北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜教授在经管楼212做了以“农业供给侧改革的关键问题”为主题的报告,讲座由经济学院常务副院长王林萍主持。

 黄季焜教授从农业供给侧的改革现状出发,引出了改革的关键问题是市场改革和政府改革。黄教授以玉米、棉花等大宗农产品为例,利用大量翔实的数据深入分析了国内外农产品生产的比较优势、农产品政策对农产品价格波动的影响及其引发的社会效应,其中着重强调了农产品国际贸易和农产品市场改革的重要性。黄教授指出,我国政府要利用好两种资源和两个市场,做到有所为和有所不为。一方面,政府要尊重市场,减少市场干预,完善市场竞争机制,培养农产品生存能力。另一方面,在面对粮食安全、资源安全、市场缺位、市场环境等多方面市场失灵问题时,政府要加强制度创新、技术进步、市场改革和公共投资,才能不断为农业经济发展提供驱动力。

 会后,黄季焜教授认真回答了在场观众的提问,脚踏实地的科研态度和孜孜以求的科研精神也为观众带来了一场知识盛宴。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)