当前位置| 副教授 副研究员

 

 
林丽琼
 
     
 
 

作者:戴柯炜     发布:陈毅     发布时间:2013-05-13     浏览次数:1740

 

1.个人简介

林丽琼,管理学博士,副教授,硕士生导师,现任福建农林大学经济学院金融系主任、兼任平潭农商行独立董事及福建省金融学会监事,曾在中国人民大学、中央财经大学进修访学,英国杜伦大学访问学者,2015年度“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”入选者,2016年度入选福建省火炬创业导师,2017年度入选福州市创业导师。主持国家社科基金项目《社会资本与民间借贷风险控制研究》,近年来已完成主持省级课题10项,参与省级以上课题8项,主持福建省农业厅、沙县、莆田等地方政府决策咨询项目多项,多项成果被省级部门采纳,4项成果获省领导肯定性批示;出版专著一部;先后以第一作者或独立发表学术论文20多篇;获省级奖励2项。主要研究领域:民间借贷、中小企业融资、农村金融。

2.大学开始受教育经历

1994年-1998年,福建农业大学,金融系货币银行学专业,本科/学士。

2002年-2005年,福建农林大学,经济与管理学院农业经济管理专业,研究生/管理学硕士。

2006年-2009年,福建农林大学,经济与管理学院农业经济管理专业,研究生/管理学博士。

3.研究工作经历

1998年-2000年,中国建设银行莆田分行,储蓄与信贷部门普通职员。

2006年-2011年,福建农林大学,经济与管理学院,讲师,硕士生导师。

2011年-2013年,福建农林大学,经济与管理学院,副教授,硕士生导师。

2013年-至今,福建农林大学,经济学院,副教授,硕士生导师。

4.科研与教学成果

  • 学术论著

    1)林丽琼,社会资本视角下农村中小企业信贷融资机制创新(专著),浙江大学出版社,2012年12月.

    2林丽琼等,The Price of Informality: How Informal Finance Schemes Defaulted in China,1989-2015,China: An International JournalSSCI,2017,15(4):111-135..

    3)林丽琼等,我国农业政策性金融制度创新思考,福建论坛(人文社会科学版) ,CSSCI,2005(1):14-19.

    4)林丽琼等,农村中小企业非正规信贷嵌入性依赖研究,西北农林科技大学学报(社会科学版),CSSCI,2009,9(5):41-44.

    5)林丽琼,小额信贷扶贫的屏南模式及对农村信贷扶贫发展的启示,福建论坛(人文社会科学版),CSSCI,2010(11):151-153.

    6)林丽琼等,什么导致了中国涉众型民间债务违约事件频发?——以354个网络媒体报道为例,东南学术,CSSCI,2016(3):130-138.

    7)林丽琼,地理距离、关系与民间借贷违约风险——基于240个法院纠纷案件调查数据的分析,亚太经济,CSSCI,2017(2):128-134.

    8)林丽琼等,社会资本影响农村中小企业非正规信贷可得性的实证研究——基于2008年福建省5设区市的调查数据,技术经济,北大核心,2009,28(5):53-58.

    9)林丽琼等,社会资本影响农村中小企业正规信贷可得性的实证分析——基于福建省350个样本的调查,技术经济,北大核心,2009,28(9):95-99.

    10)李长生、林丽琼等,China Credit Constraints and Rural Households’ Consumption Expenditure,Finance Research Letters,SSCI, 2016(19):158-164.

    11)程超、林丽琼,银行规模、贷款技术与小微企业融资——对“小银行优势”理论的再检验,经济科学,CSSCI,2015(4):54-66.

    12)管曦、杨江帆、谢向英、林丽琼,中国茶叶消费现状与消费行为的影响因素研究,茶业科学,CSCD,2011,31(6):546-551.

  • 政府内参

    1)林丽琼,我省民间金融风险不容忽视,福建省社科联《成果要报》,省级内部刊物,2018(7),获福建省委副书记、省长唐登杰同志肯定性批示。

    2)林丽琼等,推进我省农村普惠金融的沙县经验与启示,福建省金融工作办公室《福建金融要讯》,省级内部刊物,2017(10),获福建省委常委、常务副省长张志南同志肯定性批示.

    3)林丽琼等,加快我省不良贷款风险化解的建议,福建省委办公厅《八闽快讯(专报件)》,省级内部刊物,2017(626),获福建省委常委、常务副省长张志南同志肯定性批示.

    4)林丽琼等,福建普惠金融研究院专家建议重拳防治涉众型互联网金融骗局,福建省委办公厅《八闽快讯(专报件)》,省级内部刊物,2018(29),获福建省委常委、常务副省长张志南同志肯定性批示.

    5)林丽琼等,关于解决农村中小企业贷款难问题的建议,福建省社科联《成果要报》,省级内部刊物,2012(6).

    6)林丽琼等,创新我省金融精准扶贫的政策建议,福建省委政策研究室《调研文稿》,2016(49).

    7)林丽琼等,关于加快补齐贫困山区留守儿童家校教育短板的建议,福建省委办公厅《福建信息》,省级内部刊物,2018(96).

    8)林丽琼等,“普惠金融+花木”的永春经验与启示,福建省委办公厅《八闽快讯(专报件)》,省级内部刊物,2018(38).

    9)林丽琼等,英美防控“庞氏骗局”的经验与启示,福建省委办公厅《福建信息》,省级内部刊物,2018(261).

    10)林丽琼等,关于加快破解农村三产融合困境夯实乡村振兴战略基础的建议,福建省委办公厅《福建信息》,省级内部刊物,2018(262).

    11)游碧蓉、林丽琼等,我省财政支持的农业信贷担保推进建议,福建省委办公厅《八闽快讯(专报件)》,省级内部刊物,2017(682).

    12)游碧蓉、林丽琼等,我省农村“两权”抵押贷款推进的现实困境与对策建议,福建省金融工作办公室《福建金融要讯》2017(11).

  • 研究报告

    1)林丽琼等,莆田市创新与发展产业互助成长资金,研究报告,2015.

    2)林丽琼等,沙县农村金融改革实践与发展研究,研究报告,2016.

    3)林丽琼等,财政支农资金撬动金融资本的福建实践与推进建议,研究报告,2017.

    4)林丽琼等,福建省促进民间金融和互联网金融规范发展的对策研究,研究报告,2018.

  • 教改论著

    1)林丽琼,金融学专业本科毕业论文质量管理探讨,内蒙古农业大学学报(哲学社会科学版),2009,11(5):135-136.

    2)林丽琼,非金融专业货币银行学课程教学内容改革探讨,福建农林大学《高教理论与实践》,2012(1).

    3)林丽琼,金融学专业跨学科联合毕业论文模式的探索与实践,大众科技,2015(12):102-105.

    4)林丽琼等.论情境教学法在高校金融学教学中的应用,金融理论与教学,2016(1):79-83.

  • 主持和参与科研项目

    1)“社会资本与民间借贷风险控制研究”(项目编号:12CGL022),主持人,国家社科基金青年项目,2012-2015,经费:15万,已结项.

    2)“基于社会资本视角的小企业信贷可得性研究”,主持人,福建省教育厅专项课题、省委宣传部项目,2008-2009,经费:1万,已结项.

    3)“农地流转过程中的农户行为及其影响因素” (项目编号:2009B158),主持人,福建省社科规划项目(年度重点课题),2009-2010,经费:1万,已结项.

    4)“福建省农户小额信贷扶贫的效果评价及模式选择” (项目编号:2010R0017),主持人,福建省科技厅软科学重点项目,2010-2011,经费:3万,已结项.

    5)“农村中小企业信贷融资机制创新研究——基于社会资本视角” (项目编号:2010B057),主持人,福建省社科规划项目,2010-2011,经费:1万,已结项.

    6)“两岸农业金融体制比较研究” (项目编号:K81MLV05A),主持人,福建省财政厅专项课题,2013,经费:10万,已结项.

    7)“莆田市创新与发展产业互助成长资金研究”,主持人,莆田市金融办专项课题,2015,经费:4.5万,已结项.

    8)“沙县农村金融改革实践与发展研究”,主持人,沙县金融办专项课题,2015-2016,经费:15万,已结项.

    9)“金融精准扶贫创新思路与政策建议研究”,主持人,福建农林大学特色新型智库决策研究招标项目,2016,经费:1万,已结项.

    10)“信贷约束与社会资本对返乡农民工创业的交互影响效应及机制研究” (项目编号:2016R0017),主持人,福建省科技厅软科学重点项目,2016-2017,经费:5万,已结项.

    11)“财政支农资金金融化运作的上杭实践与推进建议”,主持人,福建省农村工作研究中心专项课题,2017,经费:8万,已结项.

    12)“福建省促进民间金融和互联网金融规范发展的对策研究”,主持人,福建省社科规划应用研究后期资助重大项目,2017,经费:5万,已结项.

    13) ““两权”抵押贷款推进的现实困境与对策建议”,主持人,福建农林大学特色新型智库决策研究招标项目,2017,经费:1万,已结项.

    14)永春花木金融创新研究,排名第二,永春县政府专项课题,2017,经费:15万,已结项.

  • 主持教改项目

    1)校级精品课程《货币银行学》

    2)“金融学专业本科毕业论文质量管理探讨”,主持人,福建农林大学校级教学改革项目,2007-2009,已结项.

    3)“非金融专业货币银行学课程教学内容改革探讨”,主持人,福建农林大学校级教学改革项目,2010-2011,已结项.

    4)“金融学专业本科毕业论文改革的研究与实践”,主持人,福建农林大学校级教学改革项目,2012,已结项.

    5)“金融学专业跨学科-联合毕业论文模式的探索与实践——以辅修专业为试点”,主持人,福建农林大学校级教学改革项目,2014-2016,经费:0.5万,已结项.

  • 成果获奖与社会及同行评价情况

    1)获评社科优秀成果。参与的项目《农村金融体制改革整体思路及路径选择研究》获2007年福建省第七届社会科学优秀成果奖三等奖。

    2)获评二等课题。2009年主持的项目《特色农业对农民增收的作用研究》被福建省第二次全国农业普查领导小组办公室评审为二等课题。

    3)获评期刊优秀论文。以第一作者撰写的论文《农村中小企业非正规信贷嵌入性依赖研究》被西北农林科技大学评为2009年《西北农林科技大学学报》(社会科学版)优秀论文。

    4)获评博士优秀论文。农村中小企业信贷可得性研究——一个社会资本的视角》2011年获福建省优秀博士论文三等奖。

    5)部分成果作为省政协提案内容。2012年,部分成果作为福建省政协十届五次会议提案——《关于我省农民专业合作社发展金融支持的对策建议》的主要内容之一(提案编号:20121330),提出充分利用社会资本解决合作社的融资困境,为促进合作社发展提供了重要的决策依据。

    6)相关成果被地方政府决策采纳。2012年3月1日,莆田市人民政府出台《关于加强和改进金融服务支持莆田市实体经济发展的实施意见》(莆政办[2012]30号),其中采纳了关于建立以企业主社会资本为依托的融资体系等相关建议,为解决小微企业贷款难问题提供重要依据,明显改善了莆田市实体经济发展的信用环境。

    7)书评发表在《福建日报》。2013年6月7日,《福建日报》发表了山东财经大学农村金融研究中心主任王家传教授、博士生导师对本人著作的评价:破解农村中小企业信贷融资困境的力作——评《社会资本视角下农村中小企业信贷融资机制创新》,充分肯定了著作在研究视角方面突破了主流经济学研究的局限性,丰富和拓展了社会资本、融资与风险管理理论等的研究范畴,是国内同类研究中学术性较强的科研专著。

    8)新书简介刊登在《海西晨报》。2013年5月31日,《海西晨报》经济新闻版刊登了《我省学者出书破解中小企业融资难题》,认为著作的出版弥补了以往主流经济学研究的不足,就如何破解农村中小企业信贷融资困境提出了科学的建议,具有较强的指导性和可操作性。

    9)专家观点发表在《福建日报》。2017年3月29日受邀参加福建农信召开“十三五”总体发展规划专家咨询会,专家观点全文发表在2017年3月30日《福建日报》上。

    10)获评教学质量奖。2008-2010年校本科教学质量奖二等奖。

    11)获评青年教师竞赛奖。2010年校青年教师“最佳一课”竞赛三等奖。

      





版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)