当前位置| 组织发展

 

 
支部共建 院村合作——记固定观察点调研活动
 
     
 
 

作者:张俊娜     发布:程霄     发布时间:2015-07-12     浏览次数:173

 

    201576日,经济学院党委委员王文烂教授、国贸系教工党支部成员何均琳副教授带领师生一行共7人赴霞浦县长春村走访调研。东南网记者郑晓丹随同前往。

    国贸系教工党支部与长春村党支部于20151月份结成合作共建伙伴单位。此次调研受到长春村党支部书记王逢兴的热情接待。他是大学生返乡创业的村官典型,23岁当选村民委员会主任,24岁任村党总支书记。上午,在村委办公室召开的座谈会上,王支书介绍了长春村概况及未来发展目标。

    长春村是福建省30个国家级固定观察点之一,自1986年开始采集农户数据,至今已经30年了。福建省农研中心和东南网共同举办了“30村·30年变迁史”大型记录活动。村主任兼观察点辅导员老杨感慨地给我们历数了教育、医疗、环境卫生等方面的变化。非公党支部书记李金芳参加了座谈,长春村有海带系列加工厂、紫菜等水产品烤干厂、冷冻厂、养猪场等企业十几家,吸纳了当地65%的劳动力,非公党支部是做好群众工作的重要抓手。

    之后王支书带领大家带领大家去参观海带加工厂、新建的村中心小学、旧街改造项目。在配合旧城改造项目而建立的临时居民区,大家看到了聚在家门口安详自在聊天的老人们。王支书介绍说,下一步准备筹划养老院,探索社区养老的路子。随后,师生们对现今固定观察点记账户、自观察点建始便负责该项工作的将近80多岁的老辅导员、开展农村电商的返乡青年分别开展了详细的访谈。

    王支书透露了海产品加工业销售方面面临的诸多问题,例如“有市场时没货,有货时没市场”,如何开展农产品电子商务等。何均琳老师表示双方可以在海鲜网络销售方面产生合作,鼓励学生成立电商创业团队,切实回应长春村的发展需求,落实校地共建设想。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)