当前位置| 理论学习

 

 
经济学院举办先进人物引领教育活动分享交流会
 
     
 
 

作者:陈凌子/文 赵云鹤/图     发布:谢芬     发布时间:2019-04-15     浏览次数:134

 

    412日上午,经济学院“先进人物引领教育活动分享交流会”于学院509报告室召开。学院党委书记范焕谦、党委副书记陈玲凤、学院副院长黄和亮、新农院发展研究院副院长朱朝枝、党支部书记、系主任、教职工代表、学生代表等参会。

   

    会上,范焕谦首先介绍了开展先进人物引领教育活动情况。自20181121日校党委下发《在全校师生中广泛开展先进人物引领教育活动的方案》通知后,学校集中学习之后,学院党委高度重视,于2019117日下午,37日下午,327日下午三个单位时间组织集中收看,营造氛围。4.2日起,利用学院公共视频反复播放。通过持续开展先进人物引领教育活动,对标先进,学院广大教职工以先进人物为榜样,向先进人物看齐,学习他们身上的宝贵品格和崇高精神,激发广大教职工干事创业激情,学院工作新学期有了可喜开端。接着参会的15位师生结合实际,逐一分享个人学习心得。

   

    福建省第三届高等学校教学名师、第三届严家显最高奖教金获得者朱朝枝教授说:“令我印象最深刻的是李保国教授,他从上世纪80年代就致力于山区开发技术的研究推广工作,是大学开展农村社会科技服务的先驱,‘太行山道路’是后来各大高校开创科技服务模式的典范,对我个人的探索工作也有非常大的启迪。”他指出,《榜样》中的先进人物具有三点共性:热爱祖国、爱岗敬业、持之以恒,同时结合自己在农林大任教35年的工作经验与大家共勉。

    农区系主任刘飞翔认为学习先进人物要警惕陷入三种主义:虚无主义、形式主义、双重人格主义,要保有赤子之心,要做好为人师者的价值选择。

    陈钦教授回忆自己从小在母亲的“数不清的奖状”的激励下,不懈奋斗,努力进取,指出榜样就在身边,要见贤思齐。

    学院团委书记黄斌锋提出要学榜样、做榜样,立足本职,做好学生的人生导师和知心朋友。辅导员徐立萍表示:“榜样是最有形的正能量、最鲜活的社会主义核心价值观,”自己将以先进人物为榜样,自警自省,立足岗位,将服务学生的平凡工作做到极致。

    学生代表李永静表示,新时代的学生党员应当将榜样精神作为心灵的向导,努力学习专业知识,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

   

    范焕谦做总结发言,他强调,开展先进人物引领教育活动是一项重要政治任务,是学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,落实中央关于高校工作系列重要部署的一件大事,是加强和改进教师思想政治工作、深化新时代教师队伍建设改革、推动“双一流”建设的一个重要抓手。要以李保国、黄大年、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的家国情怀和奋斗精神,把个人理想自觉融入国家发展伟业;胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,做新时代的奋斗者,落实立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要持续深入开展先进人物引领教育活动,各系、党支部要高度重视、持之以恒,提高政治站位、加强组织领导、注重在抓典型、抓宣传、抓品牌、抓成效上下功夫,立足本职做贡献,推动爱国奋斗建功精神入脑入心,见行见效。


版权所有:福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)